經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

侯友宜拋重啟溝通ECFA 農業部:選民眼睛是雪亮的

本文共651字

中央社 記者楊淑閔台北29日電

國民黨總統參選人侯友宜拋出重啟溝通ECFA議題。農業部代理部長陳駿季今天表示,18項農產品關稅減免仍有效,也有調查中國的貿易壁壘,嚴正以待確保農民收益,相信選民的眼睛是雪亮的。

立法院經濟委員會繼續審查113年度中央政府總預算案附屬單位預算關於農業部主管,非營業部分之農業作業基金、農田水利事業作業基金、農業特別收入基金、農民退休基金。

媒體聯訪關注侯友宜拋出溝通ECFA服貿議題,陳駿季說,針對農產品18項關稅減免還持續有效當中,針對中國這種貿易壁壘的調查,其實農業部內部已做很多討論,也準備因應作為,會嚴正以待,確保農民本身的收益。

媒體追問,是否憂心中國大陸可能運用各種手段對台灣施壓。陳駿季回應,大家的眼睛都很雪亮,中國是不是透過管道影響選情,應該都可以從各相關訊息了解,但是他在這裡不便評論,關於台灣的選舉,因是自由的國家,尊重選民最終的選擇,相信選民的眼睛是雪亮的。

國民黨總統參選人侯友宜27日表示,面對中國大陸他一定採取開放政策,大量開放陸客旅遊、陸生就學,他當選後也會確保台商權益,快速與中國大陸展開兩岸經濟合作架構協議(ECFA)溝通,服貿、貨貿也都要快速重啟。

另外,針對中國大陸宣布重啟台灣鳳梨釋迦輸入,原本產業界估計12月1日出口首批鮮果至中國大陸。陳駿季說,雖說重啟開放,但只限定特定的包裝廠跟供果園,且迄今兩岸防檢疫的檢疫平台沒有真正討論到檢疫條件的調整,未來有出口時,會照原來的檢疫規定執行。

至於是否有出貨申請檢疫確認,他說:「目前了解還沒有申請,有在談、有在準備。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨國會未過半 賴清德:人民期待有效率的制衡
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!