經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

侯喊重啟兩岸對話 國台辦:願在九二共識上加強交流

本文共606字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

國民黨總統候選人侯友宜日前在與工商界見面時表示,只要他當選立即在對等、尊嚴、友善的前提下與大陸重啟對話,開放陸客,民眾黨總統候選人柯文哲則說,兩岸開放要按步就班。大陸國台辦發言人陳斌華29日回應稱,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎上,我們(大陸)願和包括中國國民黨在內的台灣有關政黨、團體和各界人士一道,鞏固增進互信,加強交流合作,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。

陳斌華表示,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎上,大陸願和包括中國國民黨在內的台灣有關政黨、團體和各界人士一道,鞏固增進互信,加強交流合作,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道,維護台海和平穩定,造福兩岸同胞。

至於侯友宜提及,若當選也會開放陸生來台就學就業,但引發牽涉「國安」,衝擊就業市場的討論。陳斌華說,兩岸旅遊、教育等領域的交流合作要發展,有賴於一個健康良好的兩岸關係大環境。 只要兩岸關係回到和平發展的正確軌道,兩岸旅遊就能夠全面恢復正常,其他各領域的交流也有望正常化、常態化。 這樣的局面,相信是兩岸同胞都樂見的。

對於侯友宜的反台獨立場,陳斌華也表示,「台獨」意味著戰爭,民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,勾連外部勢力謀「獨」備戰,嚴重威脅台海和平穩定,嚴重損害台灣同胞利益福祉。 希望廣大台灣同胞認清「台獨」的嚴重危害,為了自身安全和福祉,為了台海和平穩定,堅決反對抵制「台獨」,推動兩岸關係重回和平發展正軌。

國民黨總統參選人侯友宜(左)日前在與台灣工商界見面時,提及他的兩岸政策立場。記者...
國民黨總統參選人侯友宜(左)日前在與台灣工商界見面時,提及他的兩岸政策立場。記者潘俊宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!