經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

藍白欲重啟服貿 民進黨:和中國站一起 衝康台灣年輕人

本文共620字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

在野陣營主張重啟服貿。民進黨發言人張志豪表示,服貿議題已是10年前的過時產物,近幾年台灣經濟發展穩健,台股加權指數31年來已首次超越港股恆生指數,反觀中國青年失業率超過20%,只有藍白兩黨假裝看不到,可見藍白兩黨不僅是活在過去,更始終對中國抱持不切實際的幻想,請侯康配停止「衝康」台灣年輕人,也請柯文哲適可而止,不要為了選舉而犧牲國家利益。

張志豪說明,一旦開啟兩岸服務貿易協定,將大範圍影響的台灣業種,包括:商業服務業、通訊服務業、營造工程業、批發零售業、觀光旅遊業、醫療社服業、環保廢棄物處理業、運輸倉儲業、洗衣美髮業,以及殯葬火化業等至少10大產業,直接衝擊400萬的台灣就業人口,拉低台灣產業整體薪資水水平。

張志豪指出,馬英九政府時期的經貿政策過度傾向中國,結果形成兩岸經貿交流的不健康環境,包括台灣產業發展的扭曲、農漁產品過度依賴,以及經濟利益高度集中在兩岸買辦集團等。如今侯友宜與柯文哲總統參選人,在沒有完整產業衝擊調查評估、未充分進行社會溝通下,貿然倡議重啟「服貿協議」,特別是對中國開放項目可能危及國家安全,以及引發不對等開放模式將進一步掏空台灣經濟的疑慮,台灣社會完全無法接受。

張志豪重申,民進黨支持健康有序的兩岸交流,但兩岸經貿交流不能設置任何政治目的,或以不公平貿易來進行差別對待。尤其中國經濟情勢丕變,國際社會應對中國經濟脅迫,紛紛強化經濟安全戰略。兩岸經貿交流與各項協議應該要兼顧開放與風險,也要與社會進行充分溝通。

藍白欲重啟服貿,民進黨表示,和中國站一起,衝康台灣年輕人。本報系資料照
藍白欲重啟服貿,民進黨表示,和中國站一起,衝康台灣年輕人。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!