經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

蕭美琴返台拚選戰 對台美關係持續深化有信心

本文共901字

中央社 記者尹俊傑紐約28日專電

民進黨副總統參選人蕭美琴辭去駐美代表,今晚從紐約搭機返台。她與送機的僑胞道別,感謝他們頂著寒風前來送行,展現對台灣的熱誠關懷;她也表示對台美關係持續深化有信心,未來她會在不同的角色和位置上繼續為台灣努力。

蕭美琴確定與民進黨總統參選人賴清德搭檔競選後,20日利用返國述職機會辭去駐美代表,隔天與賴清德登記參選。她於26日晚間返回華府處理離職及交接手續,今天在紐約搭乘中華航空CI11班機,並將4隻愛貓一同帶回台灣,投入選戰。

蕭美琴出境前,紐約甘迺迪國際機場第四航廈聚集數十名僑胞前來歡送,蕭美琴受訪表示,感謝紐約地區許多僑胞專程前來送行,其中最年長的僑胞高齡90幾歲,也頂著寒風前來,展現對台灣的熱誠關懷,讓她非常感動。

蕭美琴表示,這幾年來的外交工作有些成果,未完成的還很多,例如台美避免雙重課稅的問題,美國國會本週應該有機會繼續討論,她原本期待能在她任內能完成簽署和立法,但畢竟工作都是延續性,相信未來團隊也會圓滿處理,甚至會做得比她更好。

蕭美琴強調,對台美關係持續深化有信心,這是多年來前輩打下的基礎,未來很多工作會持續,她對台美各領域,不管是安全、經濟繁榮還有國際空間,以及美國對台灣的關心和支持,她都很有信心。未來的路還很長,她在台灣也會在不同的角色和位置上,繼續為台灣努力,同時為台灣在美國的外交團隊加油。

記者詢問對賴蕭配勝選有幾成把握?蕭美琴表示,她「全力以赴,一定要贏。」

談及這次短暫赴美,蕭美琴表示,這次時間比較趕,扣掉飛行時間只有2天,主要任務是辦公室要圓滿交接,另外她也把握時間和家人團圓。

對於蕭美琴此行把愛貓帶回台灣,她坦言,心情有點擔心和不捨,因為牠們都不喜歡出門,一出門就很害怕和緊張,「頭都藏在毛巾裡」;不過雖然飛行的路程長達十幾個小時,但是她相信貓能夠一起在台灣,會是她重要的啦啦隊成員。

蕭美琴曾任多屆立法委員,2020年7月下旬赴華府擔任駐美代表,促成台美啟動21世紀貿易倡議、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻期間台灣從美方拿到首批捐贈疫苗、美國總統拜登政府對台提供重要軍援,台美關係日趨緊密,也讓蕭美琴被紐約時報評為最有影響力的大使之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!