經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

與國家未來領導人對談第二場 吳東亮提五大努力方向

本文共1223字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

九大工商團體針對總統候選人聯合舉辦的「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,今(29)日進行第二場,由民眾黨候選人柯文哲主席演講。工商協進會理事長吳東亮於引言時表示,期許總統候選人針對台灣未來挑戰,提出五大努力方向。

吳東亮表示,近年來,新冠疫情蔓延、地緣政治風險升高、通貨膨脹危機等不利因素,嚴重衝擊了世界經濟發展,以往風行的全球化與自由貿易遭遇到了嚴重的挑戰。台灣是以外貿發展為導向的經濟體,在疫情期間控制得宜,產業得以正常運作,近年來半導體產業表現亮眼,成為全球供應鏈不可或缺的重要夥伴,台灣企業的堅強實力,比起各國毫不遜色。長期以來,儘管台灣經貿表現不差,但台灣經濟、產業與社會發展也面臨許多重大的挑戰。

五大方向創造未來經濟榮景

吳東亮指出,面對種種問題與挑戰,工商界期待未來的總統當選人,應該在下列五大方向努力,創造台灣下一個世代的經濟發展榮景。第一、積極解決人口危機與人力資源不足的問題,應從挽救生育率、對於外籍人力資源引進採取更加開放之措施,以及透過創新教學模式培育人才等策略,逐步從獎勵生育的角度轉向營造快樂、宜居的居住環境,增加人民的幸福感,提升對於未來的希望,進而帶動生育率的提升。

第二、台灣缺乏天然資源,能源政策、電力結構與電價環環相扣,為了達到2050淨零排放目標,政府應參考國際能源發展趨勢,對於任何形式的能源選項,應以科學的角度進行評估,以確保企業電力穩定供應,逐步完成能源轉型。

第三、大陸的發展對於全球經濟動見觀瞻,大陸是台灣最大的貿易夥伴與投資目的地,兩岸經貿密不可分,維持兩岸穩定發展對於台灣經濟發展至關重要,對於任何政黨的候選人,都是不能迴避的重要議題。

第四、應協助產業面對全球供應鏈重組,對外應積極洽簽經貿協定,讓我國經貿版圖拓展更加完整,確保我國企業永續經營,鞏固台商在全球供應鏈的關鍵地位;對內應營造良好的經營環境,取消或調降不合時宜的稅負,優化企業經營的賦稅環境,以鼓勵企業累積資本、擴大投資。

第五、協助企業進行低碳與數位雙軸轉型,提升企業競爭力:建議以政策獎勵措施,滿足中小企業在資訊、人力、資金上的需求,整合產學研究能量,鼓勵企業投入低碳與數位轉型,掌握發展契機。

吳東亮表示,像是台灣的人均GDP超越3萬美元,但低生育率、少子化使得台灣提前邁入超高齡社會,不利於台灣社會穩定發展;我國雖為製造大國,但人均碳排量為10.71公噸,是全球平均值的2.63倍,在產業發展與淨零碳排之間面臨抉擇關鍵;台灣經濟高度仰賴出口,但FTA覆蓋率僅11.06%,不利於台灣企業出口拓銷以及全球布局。

近年來,雖然台商及外商大量投資台灣,但缺工、缺地等五缺問題仍然未得到解決,基礎建設更新速度過慢,兩岸關係仍然緊張,同時,不合理的稅負課徵也抵減了企業投資的效益。

上述種種情況,都會對台灣未來經濟發展帶來深遠的影響,亟需政府與產業共同努力解決。面對此一現況,有賴新的領導人發揮智慧帶領台灣向前走,避免更嚴峻的挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!