經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

勞動政見發表 柯文哲:推「壯世代」抹掉65歲退休觀念

本文共759字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

全國產業總工會、全國金融業工會聯合總會、全國教師工會總聯合會、台北市產業總工會、高雄市產業總工會五大勞團今舉辦「2024總統候選人勞動政見發表會」,民眾黨總統參選人柯文哲分別就勞工老年經濟安全、企業併購、集體勞動三權、青年及非典勞動問題、零碳轉型與勞動權益五大議題發表政見。其中,他提及將推動「壯世代」計畫,延後65歲退休年齡。

針對勞工勞年經濟保障,柯文哲說,除非中華民國滅亡,勞保不可能破產,他保證上任後每年撥補一千億,若有超徵稅金也優先挹注勞保基金,並儘速召開國是會議。對於提高勞退金提撥率,他則認為可推動獎勵措施,鼓勵老闆主動提高提撥率,勞工自提意願。

至於企業併購下如何保障勞工權益,柯文哲提出,應修法以留用為原則、不留用為例外。柯文哲也說道,工會並非洪水猛獸,而是協商橋樑,他鼓勵勞工有結社自由,因此贊成軍公教、警消籌組工會,也贊成將組工會門檻降至10人。

在青年勞動及非典勞動問題部分,柯文哲坦言,幕僚建議回答安全答案,但他要老實講,他認為委外沒有錯,要質疑的是為何委外被污名化、被看成是剝削勞工,應該反過來想,如何正常化,才不會變成委外變成剝削;淨零碳排部分,柯文哲也不諱言,轉型過程一定有人受害,所以他主張成立氣候轉型基金,輔導、扶植企業。

柯文哲也提及,他上任後將推動壯世代計畫,工作到65歲退休這觀念要從腦袋中抹掉,台灣跟日韓比,50歲以後勞參率下降,到現在女性平均壽命84歲,若50幾歲就退休,難到中間二十幾年時間,每天都要跳元極舞?因此以後長輩、高齡這些名詞都要改掉,台灣勞動市場觀念要改變,他將修正妨礙中高齡返回職場的相關法規,推動職務再設計。

今天三名候選人依序發表、回答完政見後,主辦單位舉行現場、線上出口民調,總計2330人投票,由柯文哲以67%獲最高支持,第二名為賴清德21%、侯友宜10%。

民眾黨總統參選人柯文哲在發表會上闡述勞工政見。記者杜建重/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲在發表會上闡述勞工政見。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!