經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

吳欣盈國籍爭議 綠營:點到為止 避免柯撿到槍 苗博雅:10秒就可證明

本文共814字

聯合報 記者張曼蘋、鍾維軒、洪子凱、戴永華/連線即時報導

民眾黨副總統參選人吳欣盈被質疑有雙重國籍,外交部要開查吳的國籍,民眾黨總統參選人柯文哲今天笑說,「她都已當超過一年立委,中央政府完全失職嗎?」一名綠營中央操盤手表示,目前民進黨就是先「點到為止」,讓柯文哲、吳欣盈自己去向大眾說清楚,否則倘若吳真的沒有雙重國籍,恐讓柯文哲反撿到槍及同情票。 

社民黨北市立委參選人苗博雅建議,吳可以參考鴻海創辦人郭台銘副手賴佩霞作法,直接將證明書亮出來,只要10秒時間就可以證明,不需要這麼「左彎右拐」。她願意相信吳欣盈已經放棄美國國籍,但如果有的話可能讓李慶安事件再度重演。

台灣基進宜蘭縣立委參選人林意評也認為,國籍法限制也是法律明文規定,不容有任何疑義,如有其他可能,難保李慶安事件不會再發生。

民進黨操盤手表示,當立委應該很清楚要放棄國籍,且以前還有「肥咖條款」,在追雙重國籍的海外資產,據悉當時有一批不少人放棄美國國籍,因此吳欣盈可能真的沒有雙重國籍,打這題有風險,就淪為「空炮彈」,反而讓民眾黨撿到槍,反打回來,所以要小心,點到為止就好。

操盤手說,反之若真的有,這組候選人資格會有問題、會解散,而柯文哲堅持要選的原因其實還有要鞏固政黨票、不分區立委氣勢,不選就會馬上消風,會讓政黨票嚴重萎縮。

「民眾黨選票留哪去就是重點。」操盤手分析,有幾種可能,其一是就乾脆不出來投票,回歸藍綠對決;再來,國民黨本來盤算可能是年輕票讓民眾黨鎖住,民進黨就搶不到,回歸到中老年人的投票,如今若真的有問題,民進黨爭取年輕選票的機會又來了,因為年輕人多半更討厭國民黨,藍綠誰能搶攻年輕選票就是關鍵。

民進黨北市黨部主委張茂楠說,現在吳欣盈被爆料可能有美國籍,假設為真,立法院當初在審查資格就有疏忽的地方。

民進黨北市立委參選人吳思瑤說,未來會發生什麼事情,民進黨選戰步調都不會受到影響,要小心別被拉進去這議題,更不會去操作議題,就算競爭對手有變化,受影響的也不只民進黨,只要做好自己的事情,談政見政策,爭取人民認同。

民眾黨總統參選人柯文哲(右起)搭擋黨籍立委吳欣盈參選,如今爆出國籍問題。圖/聯合...
民眾黨總統參選人柯文哲(右起)搭擋黨籍立委吳欣盈參選,如今爆出國籍問題。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!