經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

民進黨:遵循憲法、兩岸條例處理兩岸事務

本文共716字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

國民黨今天批評,民進黨總統參選人賴清德台獨立場反覆搖擺、不敢廢除台獨黨綱。民進黨發言人張志豪回應,侯友宜、趙少康兩人除了造謠戰爭恐懼,還一再用反台獨話術及台獨黨綱等假議題,企圖混淆視聽,這些沒有事實根據的言論不攻自破,終被看破手腳。

張志豪指出,民進黨政府堅持依循中華民國憲法,以及「兩岸人民關係條例」處理兩岸事務,賴清德也多次重申「承諾不變、善意不變」,並且一再公開說「務實地認定台灣已經是主權獨立國家,沒有另外再宣布台灣獨立的必要,中華民國和中華人民共和國主權互不隸屬,中華民國台灣的前途只有2300萬人民可以決定」,未來仍然會站穩四個堅持立場,繼續蔡英文總統的兩岸路線。

張志豪表示,反台獨一直是中共多年來用來攻擊民進黨、打壓台灣的工具,在中共眼中,不只是展現台灣的主權獨立是台獨,不願意和中共一起推動統一也是台獨,甚至中華民國台灣存在本身,對中共來說都是一種台獨。國民黨為了自身的選舉利益,不斷隨中共起舞,砲口向內,配合中共傷害台灣的國家主權,令人失望。

張志豪指出,民進黨兩岸立場非常清楚,就是依循1999年「台灣前途決議文」,主張台灣是一主權獨立國家,其主權領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域。台灣,固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,任何有關獨立現狀的更動,都必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定。

張志豪說,民進黨一路走來,堅守國家主權和民意期盼的立場都始終如一,也越來越受到國際社會與人民的認同,從來沒有「立場反覆」或「引發戰爭」的問題。反倒是侯友宜、趙少康至今還在死抱「九二共識」與「一中各表」等矮化台灣主權、沒有中華民國存在空間的荒謬主張,才是令人感到不可思議。

民進黨:遵循憲法、兩岸條例處理兩岸事務。本報系資料照
民進黨:遵循憲法、兩岸條例處理兩岸事務。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!