經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

封路造勢 賴清德:國民黨宣稱只能靠中國的年代已過去

本文共1234字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

民進黨總統參選人賴清德全國暨台北市競選總部今天成立,於台北市北平東路封路舉行。賴清德在蔡英文總統致詞後上台,他說,國民黨宣稱只能靠中國的那個年代已經過去了,以台灣目前的經濟實力,不必也不能走回頭路。

今天天氣冷風伴隨細雨,賴清德一上台先問支持者「有沒有穿暖一點」,他說,剩41天就要投票,今天是他走遍各縣市競選總部成立,壓軸的一站,也是衝刺階段的第一站,今後每一天,希望大家可以團結一致,他也邀請大家到全國競選總部看看,裡面有一面民主應援牆,大家都可以看到世界各地朋友寫上對台灣的期待,沒分年紀、職業、族群,都有共同目標,就是要讓台灣繼續走對的路,繼續壯大。

「台灣,已經是世界的台灣。」賴清德表示,這幾年來在蔡總統領導下,台灣大步走向世界,民進黨執政已經證明,與其依賴中國,不如信賴台灣。過去台灣的農產品被中國打壓,影響農民的生計,近年台灣農產品對美、日、韓、加拿大等國家加強外銷,成績持續增加,如今台灣農產品出口占比最高的國家已經不是中國,是美國,占總值17.5%,而對中國的出口占比也從20%降到12.9%,今年至今還不到10%。

賴清德提到,國民黨宣稱只能靠中國的那個年代已經過去了,以台灣目前的經濟實力,不必也不能走回頭路,對手雖用不同的政黨參選,皆共同喊出重啟服貿,一個接受九二共識、一個高喊兩岸一家親,都想讓台灣走回頭路,成為「中國的台灣」。國民黨甚至還提出開放大量中國學生來台就業,中國青年失業率已達20%,今年8月後甚至不敢公布數字。

賴清德說,幫中國解決失業問題,卻可能賠上台灣青年未來,和平無價,人人期待,但當在野黨放棄主權,犧牲經濟自主、忍受社會衝擊,絕對不可能得到真正的和平,絕對不能把國家交給這群人。這幾年來,台海議題已經成為全球性議題,全世界都在關注台灣的走向,「世界上架台灣」也是國際共識,各國都想跟台灣加強合作,這場選舉就是在選擇國家方向,選擇賴清德和蕭美琴,就是選擇信賴台灣,繼續走向世界的台灣。

賴清德也指出,「藍白合」紛擾進行了幾個月,不只台灣在看,國際媒體、世界各國也都看得很清楚,在野黨並沒有提出完整的治國願景,不是為國家、為人民,只有政治算計和依賴中國。當藍白還在談合不合,他已召開7場國政願景發表會,對國家經濟、教育、醫療、文化、社福等領域提出政見,要為台灣下一個四年、八年,甚至更長遠的未來打下基礎。他說,這些政見在過去2年多,集結國內三大智庫、超過200位學者專家,反覆討論的國政藍圖。

賴清德表示,自上個月起,在各縣市成立競選總部,他向各地鄉親說明理念、爭取大家的支持,這是他作為總統候選人向人民負責的態度,蕭美琴也是一樣,上個月還與台積電創辦人張忠謀代表蔡總統到美國參加APEC(亞太經濟合作會議),她身為駐美代表,陪著代表團努力拚外交,直到任務結束,才跟張忠謀搭同一班班機回來台灣,這就是蕭美琴負責任的態度,這場選舉也是在選擇最好的執政團隊,「選擇賴清德和蕭美琴,就是選擇最有經驗、最有能力的團隊,可以推動台灣穩健前進」。

民進黨總統參選人賴清德全國暨台北市競選總部今天成立,於台北市北平東路封路舉行。圖...
民進黨總統參選人賴清德全國暨台北市競選總部今天成立,於台北市北平東路封路舉行。圖/賴清德競選總部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!