經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

吳欣盈參加COP28 柯文哲:請她了解全球聚焦議題

本文共872字

中央社 記者郭建伸台北5日電

民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,過去幾天COP28最重要結論,是以2020年為基準,2050年增加3倍核電,2025非核家園與世界趨勢衝突,他會請副手吳欣盈在大會現場進一步了解全球聚焦議題。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)在杜拜舉行,立法院派出跨黨派國會視導團,成員包含民眾黨副總統參選人、立委吳欣盈,團員昨天晚間已出發前往杜拜。

柯文哲今天透過臉書表示,他的搭檔吳欣盈已前往杜拜參與COP28,外界把重點放在吳欣盈的國籍,但對台灣而言,這場峰會重點在於如何達到2050淨零碳排。

柯文哲指出,過去幾天COP28最重要的結論就是,以2020年為基準,2050年要增加到3倍核能發電,除了現有核電廠的延役,更重要的是新的科技帶來新的可能,比如小型模組化核反應爐(Small ModularReactors,SMRs)。

柯文哲表示,需要看到長久的未來,才能做對的決策,「2025非核家園,看起來跟世界趨勢是衝突的」。

柯文哲表示,有些人可能會說,那是因為美國、歐洲比較沒有地震問題,所以比較沒有核安問題;但根據日本時報(The Japan Times)報導,日本不僅一起加入這項承諾,更重要的是日本政府今年早些時候通過法案,允許日本國內核反應爐超過目前的60年運行限制,並預計到2030年,日本約有20%至22%能源來自核能。

柯文哲表示,去年日本的核電占比約8%,台灣現在約在9%,日本的核電方向是增加,台灣的方向卻是非核家園,「同樣在地震帶上的日本,是否有我們更需要去注意的地方?」

柯文哲表示,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)在氣候會議上提到,「我們知道,因為科學和證據告訴我們,沒有核能,就無法在2050年達到淨零碳排。這些都是科學事實。其中沒有涉及政治,也沒有涉及意識形態。」

柯文哲表示,需要更多跨領域的能源專家,一起探討台灣長期的能源政策,不是一昧廢核或擁核,而是用理性、務實、科學態度,看清楚科技進展與國際趨勢,並規劃台灣能源。

柯文哲強調,他會請吳欣盈在COP28現場,進一步了解全球聚焦的議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!