經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

紐時觀察:年輕選民…台灣大選不確定因素

紐約時報5日報導,沮喪的年輕選民是台灣大選的不確定因素。 聯合報系資料照
紐約時報5日報導,沮喪的年輕選民是台灣大選的不確定因素。 聯合報系資料照

本文共458字

經濟日報 國際中心/綜合報導

紐約時報5日報導,沮喪的年輕選民是台灣大選的不確定因素。這次台灣大選候選人關注的重點,均聚焦「戰爭風險」,但10月在台北舉行的「2024總統大選青年論壇」,年輕選民卻向候選人提出房租、電信詐騙及投票年齡等若干日常議題。

紐時指出,年輕選民是這場選戰的關鍵變數,而20多及30多歲選民表明已厭倦地緣政治議題,並渴望選戰更聚焦內政。這些選民提到住房成本上漲、收入卻成長緩慢以及職涯前景黯淡等問題,同時對朝野兩大黨民進黨和國民黨失望。

如此情緒有助第三勢力興起。台灣民眾黨在民調獲支持的部分主因,在於尤其是年輕人對生計問題不滿。年輕人最終選票流向及其投票率,可能對此次大選具決定性影響。上屆總統大選20多和30多歲選民的投票率約七成,低於中、老年選民,而20至34歲民眾占台灣人口五分之一。年輕選民的不滿,也凸顯台灣新政府將面臨解決壓力的部分議題。台灣雖以半導體產業聞名,但其小公司的許多年輕勞工收入相對低,通膨吃掉小幅加薪,許多城市的房價高漲。

民進黨總統參選人賴清德已連數月在民調領先,但他對國民黨參選人侯友宜的優勢已縮小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!