經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

自認最沒包袱 柯文哲:沒九二共識限制也沒台獨黨綱

本文共708字

中央社 記者郭建伸台北6日電

民眾黨總統參選人柯文哲表示,他是3名總統參選人中最沒有包袱,沒有被九二共識限制過,民眾黨也沒有台獨黨綱。他表示,如果他當選,會跟台灣社會、美中保證,不會往台獨方向走,也不會接受武力統一。

柯文哲昨天深夜透過臉書表示,不僅要有嚇阻(Deterrence),更要有保證,他認同總統蔡英文最近提到,「戰爭不是選項,台灣人要選擇有尊嚴的和平」,但也反問該怎麼做。

柯文哲表示,美國「外交事務」(Foreign Affairs)期刊日前幾名學者投書指出「台灣與威懾策略的真正源頭(Taiwan and the True Sources of Deterrence)」,裡面提到諾貝爾獎得主經濟學家謝林(ThomasSchelling)多年前所寫的「再走一步我就開槍能真正產生威懾的效果,必須伴隨著如果你停下來,我就不開槍的隱含保證」。

柯文哲表示,基於這樣邏輯,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)10月時來台提到,不支持台灣獨立,而是鼓勵對話,因為這是美國對中國的一種隱含保證,避免擦槍走火。

柯文哲表示,投書「外交事務」的學者也提到,如果民進黨總統參選人賴清德當選,應該要「凍結台獨黨綱」,因為如果沒有這樣的隱含保證,那麼不斷武裝台灣也有可能走向惡性螺旋。

柯文哲強調,他是3個總統參選人中最沒有包袱,他沒有被九二共識限制過,民眾黨也沒有台獨黨綱,如果他當選,除了持續提升有效的軍事投資、用不對稱作戰保衛家園外,更重要的是他會跟台灣社會、美中保證,不會往台獨方向走,也不會接受武力統一。

柯文哲表示,中間的空間不好維持,但是這一次的外交事務雜誌所提出的命題,正是中間派才能做得到的路線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!