經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

吳欣盈遭質疑財報不實 莊瑞雄酸:財產太多也是麻煩

本文共772字

聯合報 記者林銘翰/台北即時報導

民眾黨副總統參選人吳欣盈遭到質疑財產申報不實,民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄今天說,在台灣參選總統與副總統,本來就必須要財產申報,準用總統副總統選罷法,申報機關就是中選會,藍白組合本來就是倉促成軍,有時候財產太多也是麻煩。

中選會昨天審定通過第16任總統、副總統選舉候選人資格,各組候選人資格都符合總統副總統選舉罷免法規定,查無候選人具有外國國籍,不過在吳欣盈的財產申報,未見其外國籍丈夫的資料,遭到質疑是申報不實。

民進黨立法院黨團上午舉行記者會,民進黨團幹事長劉世芳表示,不管是吳欣盈還是國民黨副總統參選人趙少康,都是在藍白陣營整合破局後,雙方趕快找到的人選,當然有爭取政黨跟總統選票的考量。

劉世芳指出,從近期的多份民調看起來,只有民進黨的「賴蕭配」有互補效果,國民黨總統參選人侯友宜選擇擁抱深藍、戰鬥藍,趙少康跟高雄市前市長韓國瑜各有風采,他們在全台各地批評執政黨,成功讓很多戰鬥藍回歸,也補足侯友宜在深藍領域的不足。

莊瑞雄說明,在台灣參選總統副總統,或者縣級以上的公職民意代表,本來就必須要申報財產,準用總統副總統選舉罷免法規定,申報機關就是中選會,而不管是趙少康還是吳欣盈,藍白的總統組合本來就是倉促成軍,有時候財產太多,對選舉也是麻煩。

莊瑞雄也說,也許是時間比較倉促,吳欣盈要在短時間內,把全部的財產清楚交代,「我們也不會做這麼高的期待」,至於她的財產狀況如何,外界也只能猜測,吳欣盈嫁了外國籍的老公,可能有一點資歷,也許財產比較多一點,相信她還有時間做補正。

劉世芳表示,根據相關法律規定,如果屬於故意隱匿,可以處以新台幣20萬元以上、400萬元以下,如果是屬於申報不實,則可以處以新台幣6萬元以上、120萬元以下,這次是總統副總統選舉,申報機關是中選會,如果在法定時間更正或補正,仍然不能免除於行政罰則,對於三組總統副總統候選人都適用。

民眾黨副總統參選人吳欣盈。記者潘俊宏/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈。記者潘俊宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!