經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

搶綠營票?柯文哲承諾當選會照蔡總統路線兩岸維持現狀

本文共817字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

民眾黨總統參選人柯文哲接受華視新聞專訪今晚播出,談到台灣跟中國大陸是否是敵對關係,柯文哲表示,正確講法不要事先當敵人,但我們要有自保能力,保持大陸人民對台灣善意是最安全的國防。對於曾提出兩岸一家親被抹紅,柯文哲說,提到這件事情他很生氣,2017年台北市大運,蔡英文能夠用中華民國總統身分出席開幕式,這是用兩岸一家親換來的,不然蔡總統能夠上台嗎?

柯文哲表示,他擔任台北市長任內,舉辦一次世大運、八次雙城論壇,他很生氣甚麼叫抹紅,2019年反送中,當年要辦雙城論壇幕僚都很反對,他卻認為,就是關係不好才要辦,如果雙方聯繫都斷線怎麼辦,如何應付大陸他自有分寸。

談到2017台北世大運不能放國旗,柯文哲說,這是國際現實,但國旗還是有進到觀眾席,當時蔡英文總統能夠出席開幕式,這是他用兩岸一家親換來的,不然蔡英文能夠上去嗎?到底哪個地方讓大家不滿意,可以講講看。

兩岸政策部分,柯文哲說,維持現狀是不得已的選擇,台灣現況不可能獨立,也不可能統一,在外交方面還是會按照蔡英文總統路線,至少兩岸表達和善。國防方面,大陸是很難纏的敵人,就是要準備,該應付應付,柯文哲引用美國國務卿布林肯的話,可以合作就合作,需要競爭就競爭,需要對抗就對抗,要在中美間找到可以生存的平衡點。

柯文哲也在臉書批評,務實台獨工作者的民進黨總統參選人賴清德,以及和趙少康搭配就喊出極度傾中政策的國民黨總統參選人侯友宜,都背離維持現況的過半民意。在俄烏戰爭、以巴衝突讓世界陷入動亂的氛圍,還急於將選戰拉回藍綠、統獨二元對立的戰場,漠視台灣人民對和平更高的期望。

至於九二共識,柯文哲笑稱,還好我們沒說過接受九二共識,國民黨說支持九二共識,民進黨不認九二共識,他問藍綠甚麼是九二共識,結果都講不出來,不知道吵甚麼東西。

柯文哲進一步表示,他也問過大陸甚麼是九二共識,大陸也沒有答案,只說不接受九二共識就不跟你談,據他所知,九二共識只有標題,不知道裡面的內容,本來就是模糊,不然想怎麼樣。

民眾黨總統參選人柯文哲今天接受電視新聞台專訪強調,維持現狀是不得已的選擇,若他當...
民眾黨總統參選人柯文哲今天接受電視新聞台專訪強調,維持現狀是不得已的選擇,若他當選總統會按照蔡英文總統路線,兩岸維持現狀。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!