經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

趙少康自爆曾「反核電」 環團反空汙三訴求他全答應

本文共708字

聯合報 記者張議晨/高雄即時報導

多個環保團體今天聚集高雄市政府前廣場舉辦「反空汙,抗暖化」氣候集會,訴求呼吸人權,國民黨副總統參選人趙少康以「視訊」方式與會,趙自爆過去擔任環保署長時也是「反核電」,但現在情況不同,空汙、暖化問題嚴重,他很多親友都得肺腺癌,都跟空汙有關係,允諾將來執政,絕對會重視環保議題。

反空汙集會由南部健康空氣聯盟、南部反空汙大聯盟、高雄健康空氣行動聯盟等單位發起,訴求包含廢除興達電廠燃煤機組,爭取呼吸平權,呼籲中鋼三、四號煉焦爐退場熄火以及加嚴空品標準。

今上午集會進行前,北、中、南等多個環保團體發邀請函給朝野政治人物,其中僅國民黨、時代力量、喜樂島聯盟獲得回應,時代力量立委陳椒華,國民黨立委參選人陳美雅、李眉蓁都到場聲援,未到場在野陣營則指派代表或採視訊方式支持活動訴求。

趙少康約11點40分上線聲援,趙曾任環保署長,他舉空汙防制首重「要害」,抓住要害才有機會防治,例如燃煤電廠轉型天然氣機組,雖然天然氣不是最終方式,但至少能改善空氣,一步一步來。

趙還舉他之前應對工廠汙染的方式,他說,以前有民眾檢舉工廠汙染,但很奇怪,怎麼被檢舉工廠沒有改善,檢舉人卻被知道,往後凡是有人檢舉,檢舉人一欄全都寫他,「由我來檢舉」,痛下決心,「魔高一丈道也要高十丈」。

趙還提及台灣能源配置問題,趙少康指出,把核能都廢除,但綠能卻上不來,他還自爆過去擔任環保署長時也是「反核電」,但現在情況不同,空汙、暖化問題嚴重,他父母親都是肺腺癌過世,都跟空汙有關係,允諾將來執政,絕對會重視環保。

洪輝祥接著說明集會降低PM2.5年均值標準至5微克、2023年停掉興達電廠燃煤機組、中鋼要減產到六百萬噸等三項主訴求,趙也允諾當選後一定在最短時間內達成。

國民黨副總統參選人趙少康今以視訊方式與環團對談。高雄健康空氣行動聯盟提供
國民黨副總統參選人趙少康今以視訊方式與環團對談。高雄健康空氣行動聯盟提供
多個環團在高雄市政府前舉辦反空汙集會,以行動劇方式反諷高雄汙染嚴重。記者張議晨/...
多個環團在高雄市政府前舉辦反空汙集會,以行動劇方式反諷高雄汙染嚴重。記者張議晨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!