經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

地緣政治企業新常態 1/童子賢曝心聲 左手做產品 右手滑手機看哪裡爆發戰爭

台灣女董事協會年會上,左起和碩董事長童子賢、天下雜誌董事長吳迎春、帆宣董事長高新明、上銀總經理暨共同執行長蔡惠卿。企業家們熱烈討論近年來地緣政治風險的影響與心得。台灣女董事協會/提供
台灣女董事協會年會上,左起和碩董事長童子賢、天下雜誌董事長吳迎春、帆宣董事長高新明、上銀總經理暨共同執行長蔡惠卿。企業家們熱烈討論近年來地緣政治風險的影響與心得。台灣女董事協會/提供

本文共3422字

經濟日報 記者徐珮君/台北報導

「有ODM、OEM製造客戶跟我說,Margrate(高新明的英文名字)! 不能待在這了,總要想一下『台灣+1』;大陸的客戶也說,美國的客戶要貨,不能從大陸出貨,要從外面再加一個據點。因應這些要求, 地緣政治給大家在供應鏈和事業布局非常大的挑戰。」這是台灣半導體廠務工程及設備大廠帆宣科技(6196)董事長高新明,在台灣女董事協會年會上,對企業面臨到的地緣政治風險吐露的心聲。

地緣政治企業新常態 2/缺水缺電缺人 台商湧入北越成隱憂

地緣政治企業新常態 3/越南台商張琇梅前進泰國 蓋廠先種相思樹減碳

「從台灣發展史來看,台灣在任何時空,其實隱隱約約、直接或間接都受到地緣政治影響,只是型態不一樣。過去幾十年,大陸是世界工廠,許多國家的廠商會去大陸設廠,現在很多廠商從大陸撤退,轉到東南亞,例如我們瑞士的客戶也從大陸的生產線,轉到馬來西亞,我們的團隊也跟進到馬來西亞服務。」同場加映的,還有關鍵零組件製造大廠上銀科技(2049)總經理、共同執行長蔡惠卿如是說。

「2000年時,企業不用擔心國際政治,只要專心把產品、客戶服務、行銷做好就可以。但2023年,企業左手一邊做產品,右手一邊要滑手機,看看國際間最近爆發什麼戰爭,哪個國家和哪個國家有貿易衝突,如果一方不同意,可能還禁止對方的體育選手入境。不但科技業,連影視、體育產業都不得不擔心國際政治和地緣政治的變化。」蘋果手機組裝大廠和碩(4938)集團董事長童子賢,也生動描繪業者對地緣政治的憂心。

工廠分布在過去沒想過的墨西哥、越南、印度等地 

2020年,美、中兩強爭霸,戰場從貿易戰擴大到科技戰,引發全球化供應鏈斷鏈,尤其,在地緣政治衝擊下,台商首當其衝,既有的經營布局被打亂,在客戶「中國+1」、「台灣+1」的要求下,紛紛轉戰其他國家,重新部署。在這些身經百戰的CEO眼中,轉移陣地後,最難的挑戰是什麼呢?

「40年前,台商的想法就是根留本土,1995年到2000年,大家開始外移到大陸。」童子賢回憶,華碩(2357)當時考慮到大陸投資的情形,「前3年非常不方便,做筆電的前輩說,當時到大陸要包材沒包材,要招牌沒招牌,連瓦楞紙、氣泡帶,都還要從台灣打包送過去;要開模具,還要回台灣到五股工業區或竹北找模具商,產品的供應鏈一開始不成熟。」

和碩聯合科技董事長童子賢日前在台灣女董事協會年會上,有感而發地說,現在一旦發生貿...
和碩聯合科技董事長童子賢日前在台灣女董事協會年會上,有感而發地說,現在一旦發生貿易戰或者戰爭,不但科技業,連影視、體育產業,都不得不擔心國際政治和地緣政治的變化。本報系資料照

不過,3年後發現,模具商、 包材商、設備維修商都陸續登陸。童子賢表示,到了2003年,情形反轉,台商設廠初具規模後,「就像滾雪球吸引很多人過去」,而且那邊的成本只要台灣的1/5,真便宜,又可以運作,移動的速度加快;「2003年左右,華碩開始做筆電,在台灣發現找不到供應鏈了,模具商、零件商、印刷電路板商一大堆,都跑到廣東、蘇州、上海沿海,成為一種新的風潮。」

不過,這樣的現象正在重演,場景則搬到東南亞的越南、印尼、泰國、印度,以及遠在南美洲的墨西哥。和碩原來的工廠都集中在蘇州、上海,每年旺季,員工高達20萬人;重新布局之後,最近3年員工超過3萬人,已經分布在10年前沒有想過的墨西哥、印度、越南、印尼等地。

事實上,根據經濟部投審司的資料,2010年,台商投資大陸的金額超過146億美元,對國外投資金額只有28億美元,差距5倍之多。但因近年大陸土地、勞力成本增加,環保、租稅法規嚴格,加上兩岸關係緊張,政府鼓勵台商新南向,以及中美科技大戰的推波助瀾,去年1到11月,台商投資大陸金額為44億美元,投資其他國家的金額達92億美元,呈倍數反轉。

童子賢坦言,大陸的供應鏈非常完整,仍然是全球最重要的製造基地,若不談政治因素,造成大陸製造不力的因素,主要是大陸國民所得已到1.3萬美元,當台灣的國民所得達1.3萬美元時,台灣的產業都跑光光,全都跑去大陸,「所以我們在東南亞不斷聽到台商在尋找新的製造基地,連大陸廠商也在向外移動,找新基地。」

政府管付款條件 墨西哥投資超出想像

他以墨西哥為例,該國的國民所得約1萬500美元,雖然和大陸差距不大,但墨西哥接近北美貿易協定單一市場,有美、加和廣大的南美洲市場,因為這一層地緣關係的優勢,衡量投資報酬及分散風險,未來電動車廠商要在美洲製造,銷售美洲市場;和碩現在也在墨西哥投資。

然而,墨西哥的投資經驗超出童子賢的想像。他說,「在大陸或台灣做買賣,你賣我零組件,我可能50天、60天付款,雙方談定之後,業者互相往來。但墨西哥政府曾經開給和碩的一張罰單,因為進出口貿易超過60天還沒付款,所以政府要罰。」

「我們一開始都傻眼 ,弄不懂政府為何介入業者的進出口貿易。原來是因為墨西哥對外匯的敏感性和管制的需求,要求廠商必須符合政府規定的付款時間,也就是用政策管制廠商的付款時間。」童子賢感嘆:「這是過去沒有想到的,就算是熟讀了當地法規,也沒設想到有此情況。」

另一個新的投資市場印度,也讓童子賢印象深刻。他舉例,8月參加當地活動,看到省長在現場拿出一張稿紙用當地我們完全聽不懂的方言照念,然後秘書每30秒翻譯成英文,「一個簡單的致詞,搞了15分鐘致詞才結束」。會後秘書解釋,這是基於省的政治立場,必須照顧在地文化,即使省長會說英語,在公開場合也不能說英文。

「其實,到了廠區也是同樣情況,廣大員工分成好幾種不同的方言,任用印度在地的幹部,同時還要聘請在地的翻譯成不同方言。這是在大陸都沒有的現象,在大陸就是講普通話,在台灣說國語、台語都ㄟ通,到了印度,不是在台灣或大陸設廠能想像的。」童子賢苦笑說。

帆宣高新明:怕不安全沒人要去 只好放棄印度

儘管美國提出「印太戰略」倡議後,印度的政經地位崛起,印度市場的前景也備受國際關注。但相較於童子賢勇於前進印度,帆宣的投資腳步從美國、緬甸、越南、馬來西亞、韓國、日本、荷蘭、泰國、印尼到新加坡,卻不敢貿然進入印度。高新明直言,徵詢員工到印度設廠的意見,沒有人舉手贊成,因為覺得當地不安全、不尊重女性,「沒有人要去,只好暫時放棄。」

「過去東南亞沒有這麼多電子或高科技進去,都是一般傳統產業,但是隨著2021、 2022年走來,我們的感受很清楚。」高新明觀察,「我的客戶就說,他們受到供應商的要求開始移動,所謂移動就是擔心政治風險而布局。在大陸的台商向越南、泰國、馬來西亞、印尼移動。2021 到今天,我們的感受是,所有高科技受到挑戰。」

高新明認為,到新的地方設廠,技術問題不難解決,但文化、語言和法規是最大難點。她舉馬來西亞廠為例,「每次吃飯,公司員工都安排到同一家自助餐餐廳,我很納悶 為何不能換一家?員工說,不能隨便換,因為廠裡有印度人、馬來西亞人、回教人、華人, 各自的飲食文化和習慣不同,只好吃自助餐,大家各取所需。」

帆宣董事長高新明在上月底在台灣女董事協會年會上,對企業面臨到的地緣政治風險吐露的...
帆宣董事長高新明在上月底在台灣女董事協會年會上,對企業面臨到的地緣政治風險吐露的心聲。她覺得由於地緣政治影響,現在所有高科技業都受到挑戰。本報系資資料照

另一方面,因為大陸已建立完整的供應鏈體系,高新明說,她的日本廠商OEM產品在大陸以外的地區做,但為了維持既有品質,所有東西都要從大陸的供應鏈來,「過去出貨從無錫出來,人也要派到無錫,現在還是按步照做,只是不在大陸生產,我們面對的是除了地點不一樣 ,其他全部都一樣的情況,供應鏈全部要搬過來。」

高新明不諱言,20幾年前去大陸時,那邊什麼都沒有,現在什麼都有,而且面板、半導體、 大型電纜等高科技供應鏈,幾乎都是大陸製造,而且技術蠻強的;現在來北越設廠,全部都要向大陸進口,「我們在大陸以外的地方設廠, 生產時都要邀請大陸的供應商一起去,國外客戶也接受設備由大陸廠商供應的情況。」

上銀蔡惠卿: 摸石頭過河 語言文化最困難

「語言和文化真的是最困難的部分」,蔡惠卿說,她曾和日本員工討論工作,當下他們都回應「嗨嗨嗨」,後來發現討論的內容沒做到,才理解他們說「嗨嗨嗨」只是「我聽到了」,並不是答應要做。文化和語言的不同,很容易造成溝通落差,影響工作進度。

蔡惠卿也以「摸著石頭過河」,形容地緣政治下台商重新在全球布局的心情。她建議,要懂得運用外部資源,聘請當地的律師、會計顧問和財務顧問,甚至是懂勞務的人資,才能先打好基礎。同時,到國外設廠的人才,也都由自己培訓外派,「雖然很辛苦,卻成為組織的養分和韌性的一部分。」

蔡惠卿強調,過去一、廿年,大陸就是世界工廠,許多國家的廠商在大陸設廠,因應市場和客戶的需求,上銀9年前也在蘇州設廠,現在很多廠商從大陸撤退,他們也跟著品牌大廠一起前進,設定清楚自己的經營模式,再因應整個地緣政治變化,做好準備、提前布局就對了。

延伸閱讀 》

地緣政治企業新常態 2/缺水缺電缺人 台商湧入北越成隱憂

地緣政治企業新常態 3/越南台商張琇梅前進泰國 蓋廠先種相思樹減碳

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白色巨塔AI風 1/醫療AI大語言模型成新顯學 穿著白袍的醫生變身科技聖手
下一篇
告別萬年獨董2/市場派翻盤門檻拉高 爭奪經營權很難再靠一席獨董得天下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!