經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台積電龍潭變局 3/徵收明明用市價 為何還有地主不領情?大家心中的「市價」不一樣

台積電決定放棄進駐龍潭科學園區三期建廠,未來會轉進高雄或其他縣市,引發各界關注。圖為龍科三期附近居民不滿組成抗爭團體。 報系資料照
台積電決定放棄進駐龍潭科學園區三期建廠,未來會轉進高雄或其他縣市,引發各界關注。圖為龍科三期附近居民不滿組成抗爭團體。 報系資料照

本文共1869字

經濟日報 記者游智文、徐珮君/台北報導

經濟VIP文章限時開放

台積電在本月17日宣布放棄進駐龍潭科學園區三期,箇中理由在於居民組自救會抗爭,政府連土地徵收階段都還搆不上,這起投資案就泡湯了,到底卡住台積電、龍潭居民的土地徵收難題是什麼?

「我們不是反對台積電,但我們不容許政府違法徵收,」帶領反龍科三期自救會抗爭的政大地政系教授徐世榮說,這個月13日,自救會代表、台積電與新竹科學園區曾舉行了一場三方會談,彼此聊了兩個多小時,他當時直接向台積電代表表明,不反台積電,但反對侵害人權的徵收。

他質疑,台積電到美國、日本、德國設廠,都沒有動用政府徵收土地,都是自己向該國的政府購買土地,「國外你都用買的,為什麼在台灣卻通過政府來徵收?」

台積電龍潭變局1/土地徵收談判還沒上桌就掰了龍潭 台積電這盤棋怎麼打

台積電龍潭變局2/張忠謀直言二、三十年後台灣半導體優勢不再 日本、東南亞將輾壓台灣?

自救會指不反台積電 反違法土地徵收

徐世榮說,政府補貼台積電很多錢,我們都支持,因為台灣需要半導體產業,但是憲法保障人權,政府的土地徵收也必須要符合公共利益的特殊需求和必要條件,「在龍科三期徵收程序中,竹科都未提出『興辦事業計畫』,就直接進入土地徵收,完全違法,不應該這麼做。」

徐世榮強調,「我們反對龍科三期,絕對不是反商、反台積電,而是政府要土地,就要遵守法律、程序,不能逾越那條界線。」

據桃園市政府官員指出,龍潭當地確實有一些居民反對,「他們就連宗祠都在那邊,有可能說遷就遷嗎?」之前還傳出,當地有居民以生命去威脅台積電,台積電根本無法承受這種形象損傷。

龍科自救會成員之一的張貴有也批評,竹科管理局提出龍科三期擴建計畫之前,從來沒有和當地的住戶先說明、溝通,例如興辦計畫需多少土地、面積、有那些廠商進駐?都沒有講清楚,「忽然就把我們都劃進徵收範圍,誰能接受?」

龍潭科學園區三期擴建引發土地徵收爭議,台積電宣布,現階段不再考慮進駐龍科三期。 ...
龍潭科學園區三期擴建引發土地徵收爭議,台積電宣布,現階段不再考慮進駐龍科三期。 記者季相儒/攝影

政府徵收用市價  為何地主還是不願意

徵收前的溝通不順暢,民眾惜地心情,都可構成龍潭居民的不滿。另外,也有很多人不解,現在政府徵收土地,用的就是市價,為何居民還是不領情?

「關鍵在於政府的『市價』,和居民心中所想的『市價』,有很大落差。」高源不動產估價事務所所長陳碧源表示,原本政府徵收人民土地,按照土地徵收條例第30條規定,只需以土地公告現值作為補償。如果有必要,則是按照公告土地現值另外加成,一般是加四成。

由於早期公告現值只有市價一到二成,此一作法對人民財產傷害至鉅,雖然大多用作道路拓寬,公共建設,但被徵收者人人憤恨不平,大嘆不公不義。

政府已修法 徵收土地改用市價補償

為此,行政院提出修法土地徵收條例第30條改為,政府徵收土地,應按照徵收當期的市價補償其地價。在都市計畫區內公共設施保留地,應按毗應按照徵收當期的市價補償其地價。

該條文於民國100年三讀通過,並於101年1月總統公告上路。

既然法令已明文規定,土地徵收按照市價,不過,先前龍潭自救會提出「回歸市場自由買賣機制」,卻又不同意徵收?兩者不是一樣嗎?

陳碧源說,乍看是一樣,其實大不同。因為政府徵收時,土地可能還是農牧用地,市價比較低,但政府徵收以後,改為科學園區產業用地、住宅用地,價格就會一夕翻倍,甚至好幾倍。

政府雖然徵收時用的是市價,但是,是農地的市價,對地主來說,要的當然是土地變更以後價格。

他表示,經濟學理上有所謂厭惡「剝奪理論」或「稟賦效應」,當人們要出售一項他擁有的物品或資產時,會將該物品的價值放大,要求的是開價成交,而非一般經由買賣雙方磋商合意下的市場成交價格。

舉例說,假設某塊土地在實價登錄查詢區域市價是每地坪單價5萬元,但是土地所有權人往往希望能夠高於每地坪單價5萬元成交,不然他就會覺得被剝奪。

一般交易市場是如此,土地徵收案,地主被剝奪的感覺更強烈。

龍潭科學園區內的台積電廠區。 記者季相儒/攝影
龍潭科學園區內的台積電廠區。 記者季相儒/攝影

為私人高科技廠商徵收土地 被剝奪感強烈

尤其龍潭科學園區第三期徵收案,並非基於開闢道路、公園等基於公益需要的徵收案,而是為了私人高科技廠商向政府租地所發動的土地徵收案。現今大多高科技廠商創造許多科技新貴,科技廠商股價又那麼高,如此拿走他們的土地,更難以忍受。

特別是現在台積電在美國、日本設廠多是循一般買賣土地方式,而非台灣的強制性的徵收程序,就更加引發地主的不滿。再加上這次是龍潭科學園區第三期擴建,許多地主可能是原來第一期或第二期被徵收土地地主的親戚或後代,他們先前即因為竹科徵收土地而被迫遷移,這種相關剝奪感就更加濃烈,因此誓死抵抗。

延伸閱讀 》

台積電龍潭變局1/土地徵收談判還沒上桌就掰了龍潭 台積電這盤棋怎麼打

台積電龍潭變局2/張忠謀直言二、三十年後台灣半導體優勢不再 日本、東南亞將輾壓台灣?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新總統大挑戰 1/習近平精準打擊 520前不給喘息空間 賴清德還有哪些招可用?
下一篇
碳匯變現3/碳權轉碳匯 企業常見3種NG觀念 小心夢一場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!