經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台積電龍潭變局 1/土地徵收談判還沒上桌就掰了龍潭 台積電這盤棋怎麼打

台積電宣布撤出龍潭設廠計畫,令外界關注台積電曾保證,最新世代的1.4奈米要留在台灣,未來是否兌現。 記者巫鴻瑋/攝影
台積電宣布撤出龍潭設廠計畫,令外界關注台積電曾保證,最新世代的1.4奈米要留在台灣,未來是否兌現。 記者巫鴻瑋/攝影

本文共1617字

經濟日報 記者徐珮君、孫嘉君、游智文/台北報導

台積電搶在法說會之前,宣布放棄桃園龍潭科學園區第三期計畫(龍科三期),等於1.4奈米晶圓製程新廠必須重啟爐灶。長期以來,不少縣市都力爭護國神山落腳投資,如今龍潭廠生變,是否打亂台積電下世代布局?這場變局,又是怎麼發生的?

「那一天(10月13日)下午,其實台積電一來就馬上表明他們要放棄了。」帶領反龍科三期自救會抗爭的政大地政系教授徐世榮回憶,「台積電的兩位代表說,他們高層(對自救會抗議)非常不安,也肯定當地居民愛護土地和家園,因此決定不會進駐龍科三期。」

據了解,台積電放棄龍科三期的決定,事先並未告知政府。國科會主委吳政忠日前在立法院答詢時說,「台積電當初是有意願到龍科三期設廠,據他猜測,因台積電是國際級公司,不希望讓居民有不良的觀感因而決定不進駐。」

台積電龍潭變局2/張忠謀直言二、三十年後台灣半導體優勢不再 日本、東南亞將輾壓台灣?

台積電龍潭變局3/徵收明明用市價 為何還有地主不領情?大家心中的「市價」不一樣

知情人士透露,13日是台積電第一次和自救會方面溝通,沒料到,第一次溝通,就是宣告放棄投資。

近年受美中貿易戰影響,美國積極推動半導體回美製造,及半導體同盟國之間的「友岸外包」。台積電近期除了在美國亞利桑那州投資四奈米製程,預定2025年量產,也在日本熊本、德國德勒斯登落腳。龍潭變局後,頗令外界關注台積電曾保證,最新世代的1.4奈米要留在台灣,未來是否兌現。

疑點1、選前火速放消息 竹科管理局來不及與當地溝通?

回顧政府為台積電1.4奈米製程根留台灣,可說費盡心思。首先是,去年底縣市長選舉時,前行政院長蘇貞昌「忽然」啟動竹科龍潭科學園區第三期擴建計畫,而且該計畫清楚寫著:為了「提供下一代積體電路 2 奈米(暨以下)技術的研發與量產進駐」,明眼人一看就知道,這是幫台積電量身鋪路。

時值敏感選舉期間,蘇貞昌和經濟部長王美花卻也都公開宣布,台積電1.4奈米新廠將落腳龍科三期,唯獨台積電保持靜默。選後,行政院拍板龍科三期定案,不料,統籌辦理的竹科管理局事前並未和當地居民溝通,土地徵收影響上百戶及3,000多人的生活,因而遭到強烈反對。

疑點2、還未進入關鍵談判,台積電就先撤?

知情人士說,依照分工,龍科三期擴建案是由竹科管理局主辦,委託桃園市協辦土地徵收。今年7月,龍潭區八德里、聖德里住戶組成反龍科三期自救會,上街頭陳情抗議,本以為這一切都屬「正常溝通過程」,不料,都還未進入關鍵的徵收談判,台積電就提前撤銷投資。

台積電新廠落腳何處引發關注,行政院長陳建仁(左)、經濟部長王美花(右)日前出席立...
台積電新廠落腳何處引發關注,行政院長陳建仁(左)、經濟部長王美花(右)日前出席立法院備詢,王美花表示政府會與其商討尋覓合適地點。 記者潘俊宏/攝影

1.4奈米製程下一步 根留台灣或轉戰海外?

對此,長期關注半導體產業的工研院產科國際所研究總監楊瑞臨認為,即便龍潭廠生變,台積電位在其他廠區,舉凡台中、高雄都還有可調整的空間,對於後續1.4奈米製程規畫,應無太大影響。

台經院產經資料庫總監劉佩真則是提到,儘管現在很多人擔心,台積電出走變成「美積電」、「日積電」後,會重擊台灣半導體產業發展,但她認為不需過度擔心,即便海外廠產能陸續開出後,台積電在國內的產能預計仍占80%至85%,海外產能只占一小部分規模,可說是指標性設廠的意涵更大。

不過,她建議政府,台灣腹地小,產業發展勢必有所侷限,此時已出現的一些產業排擠現象、資源重分配問題,都仰賴政府要提前解決。

台積電棄守龍潭後,經長王美花屢屢喊話,台灣擁有全球最完整的半導體供應鏈,未來會持續協助台積電,她引述台積電過去曾表明,先進製程都會在台灣,她也強調,政府一定會讓台積電最先進製程留在台灣。

值得注意的,近期包括彰化、台南、屏東、雲林、嘉義等多縣市,在聽聞台積龍潭廠生變後,紛紛表態爭取。這些縣市均強調自己擁有充沛的水、電及便捷交通、用地等投資條件,「都已準備好了」,未來台積電1.4奈米製程將「情歸」何處,「主動權」或許還在自己手上。

延伸閱讀 》

台積電龍潭變局2/張忠謀直言二、三十年後台灣半導體優勢不再 日本、東南亞將輾壓台灣?

台積電龍潭變局3/徵收明明用市價 為何還有地主不領情?大家心中的「市價」不一樣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新總統大挑戰 1/習近平精準打擊 520前不給喘息空間 賴清德還有哪些招可用?
下一篇
碳匯變現3/碳權轉碳匯 企業常見3種NG觀念 小心夢一場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!