經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

虛坪改革行不行 2/虛坪改革第一步 車道不列「大公」 社區住戶都支持嗎?

建案公設比過高引發不少民怨,內政部表示,公設比改革正朝兩大面向進行,其一即是針對停車位,要避免將車道灌到「大公設」。 報系資料照。
建案公設比過高引發不少民怨,內政部表示,公設比改革正朝兩大面向進行,其一即是針對停車位,要避免將車道灌到「大公設」。 報系資料照。

本文共1497字

經濟日報 記者游智文/台北報導

經濟VIP文章限時開放

內政部推動虛坪改革,第一步從停車位公設下手,研擬地下室車道不能計入大公,全部分配在每個車位上。這一政策有人叫好,有人擔心房價上漲,也有人認為恐會在社區埋下不安種子。

目前地下室平面車位登記面積有大有小,實價資料顯示,一個車位,有的登記十一、二坪,有的只有五、六坪。

虛坪改革行不行1/買房30坪扣公設不到20坪 內政部祭改革砍停車空間灌虛坪

虛坪改革行不行3/國外大都實坪制 台灣不直接改 是怕壓垮房價嗎?

高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,為鼓勵建商興建停車位,建築技術規則規定,車位免計容積,上限為40平方公尺,約12.1坪,只要在這範圍內,車位都不計容積,也就是建商只需營造成本,沒有土地成本。由於一個車位最小4.12坪,大一點的,頂多六、七坪,政府卻給了12.1坪的免計容積,顯然已包含了車道。

政府鼓勵蓋停車場 免計容積做獎勵

但實務上,很多建案車位權狀只登記車格面積,或只包含小部分車道,其他沒用到的容積,則用來作為交誼廳、兒童遊戲區,甚至籃球場等休閒公設,然後再賣給所有住戶,這是車位面積會有如此巨大差別的主因。

「但這明顯不合理!」陳碧源說,對有買車位的人來說,買車位時,概念上,已包含車道。建商把車道面積挪到在公設上,再賣一次,等於一條牛剝兩層皮。沒買車位的人則更苦,根本沒用到,也得付錢買車道。

馨傳不動產智庫執行長何世昌則認為,建商利用停車位灌公設,確實不合理,但內政部一直沒改正,其實有難處。

他表示,很多沒買車位的人,認為根本用不到車道,建商沒有道理把車道列入大公,變相硬要他們出錢買。

車道面積挪移其他公設 車主被扒兩次皮

但實際上,現在很多社區都把休閒公設如閱覽室、兒童遊樂區等設施放在地下室,只要下去使用,就得用到車道。就算地下室沒有休閒公設,也會有垃圾儲藏室,住戶丟垃圾從電梯走到垃圾儲藏室,還是會用到車道空間。

另外現在大樓機電設施大多設在地下室,廠商要來修理,也要用到車道。

「如果車道全部不計入大公,全由買車位的人分攤,那麼有車位的人會不會覺得不公平?會不會出現有車位的住戶要求來維修的廠商、沒買車位但到地下室倒垃圾、休閒的住戶,要額外付費?」

何世昌說,有的人覺得無所謂,反正大家方便就好,不需要計較那麼多,但一樣米養百樣人,有的人可能會覺得「沒買車位的人憑什麼進出地下室」,這下子就有得吵了,這個社區將永無安寧之日。

建案公設比過高引發不少民怨,內政部表示,公設比改革正朝兩大面向進行,其一即是針對...
建案公設比過高引發不少民怨,內政部表示,公設比改革正朝兩大面向進行,其一即是針對停車位,要避免將車道灌到「大公設」。報系資料照。

虛坪改革後 建商將漲價?

除了上述問題,海悅廣告副總經理戴大為表示,這幾年土地漲,營建成本也漲,建商現在一個案子獲利大多只有15%到20%,而從買地、規畫,銷售,到興建完工,大多要四到五年,等於一年投報率只有3~5%。

他說,建商買地計算成本,就是把所有可以賣錢的容積,包括免計容積都算在內,先前雨遮不能登記不能計價,少了這部分可賣錢,建商做法就是提高售價,如果再取消地下室車道容積,結果也會一樣。

對此,陳碧源則有不同解讀,他說,建商當然可以拉高單價,但問題是現在消費者負擔能力有限,在單價、總價拉高之下,大家能不能接受。

折衷解方 按比例攤提公設

尤其現在很多建商本來就把車道就登記在車位,而非灌到公設,等於是對照組,政府規定不能把車道灌入公設後,這些案子單價不受影響,但灌公設的建案單價則會提高,到時就看賣不賣得出去。

何世昌表示,車道問題複雜,內政部遲未公布方案,情有可原。也許可考慮地下室車道五分之四坪數計入車位中,另外五分之一計入大公之中,讓沒買車位的人也能一起使用地下室車道空間。

延伸閱讀 》

虛坪改革行不行1/買房30坪扣公設不到20坪 內政部祭改革砍停車空間灌虛坪

虛坪改革行不行3/國外大都實坪制 台灣不直接改 是怕壓垮房價嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白色巨塔AI風 1/醫療AI大語言模型成新顯學 穿著白袍的醫生變身科技聖手
下一篇
告別萬年獨董2/市場派翻盤門檻拉高 爭奪經營權很難再靠一席獨董得天下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!