經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

儲能再戰明天 3/日本、歐洲積極補助 台灣家用儲能何時會有甜蜜點?

本文共1423字

經濟日報 記者孫靖媛/台北報導

經濟VIP文章限時開放

台塑新智能總經理劉慧啟前不久在台灣國際智慧能源周上,展示自家的積木型家用儲能系統...
台塑新智能總經理劉慧啟前不久在台灣國際智慧能源周上,展示自家的積木型家用儲能系統。 記者林澔一/攝影

台塑新智能近年透過子公司「台塑尖端能源」,要在彰濱工業區建立全台最大的5GWh磷酸鋰鐵電芯廠,總投資金額超過160億元,目標是在2024年第三季完工量產。根據規劃,未來彰濱一期的電芯廠可達2.1GW,應用層面包含電動車、商用儲能及家用儲能。台塑是怎麼盤算這筆大投資的?

儲能再戰明天1/大量申請卻無心開發 儲能這麼夯 台電為何按下暫停申請併網?

儲能再戰明天2/儲能市場要普及 還有3大挑戰需克服

鋰鐵電池是現在許多大型電動車輛會使用到的電池。台塑新智能總經理劉慧啟表示,台塑新智能過去這幾年一直都是台灣最主要的UPS(不斷電系統)鋰鐵電池供應商,然而兩年多前,台灣的電動車需求逐漸提升後,公司開始發現,在台灣不是拿不到電池芯,就是進口成本效益不彰,所以決定要自己蓋全台最大的磷酸鋰鐵電芯廠。

百億投資造本土電池芯

他指出,全球汽車銷量每年約8500萬輛,其中三成若改為電動車,一年約需要2000GW,對比彰濱一期電芯廠2.1GW,僅為用電量的千分之一,因此光是車用的用量就很大。

他強調,台塑新智能以彰化做基地,本土電池芯會是最重要的一塊,「如果沒有本土電池芯,未來恐怕無法在國際新能源產業鏈上扮演關鍵要角。」

值得注意的是,台塑新智能積極在應用面上布局電動車、商用儲能,也沒放過家用儲能。

劉慧啟說,現在台灣的瞬間用電量,尖峰、離峰差了30%-35%左右,相當驚人,如果可以透過可快速充、放電的儲能,來彌補差距,對電網穩定性將大有助益。

他指出,小型儲能會是未來趨勢,以台灣的家庭用電來說,一天約需用電11度電,台塑新智能一台小型家用儲能系統則可供應6.8度電,如果買兩台可完全支應。

至於一些大家庭或是豪宅,需要用電量較高,家用儲能也可像積木式堆疊2、3個,體積也不過比除濕機稍大一點,不太佔空間,還可以用APP監控,再有需要時隨時進行切換,就像水塔一樣可以存下電力。

少了政府補貼 家用儲能還在起步中

那麼台灣距離「家家戶戶有儲能」,還有多遠?

再生能源調研顧問公司InfoLink Consulting儲能研究員廖珮伶表示,目前家用儲能在台灣還是新鮮事,不過,未來因政府會積極讓台灣的電網分散,落實藏電於民,台灣最終還是會走向德國或澳洲的分散式發電、微電網模式。只不過,因目前台灣電費便宜,民眾感受到的儲能效益不高,還沒有強烈誘因添購儲能設備。

不過,可確定的是,隨著電動車日益發展,現在已經有不少車主會在車庫中裝設家用儲能設備,主因是,以時間電價計算,可避開尖峰時間購入低電價的電,先儲存在家用儲能中,等晚上車子開回家後,再幫電動車充電,這樣就可以省下一筆費用。

廖珮伶說,以國際經驗來看,家用儲能的興起,皆因政府給予相當大的補貼有關,義大利、希臘、日本均是案例。

以日本來說,因日本政府體認到藏電於民很重要,可協助電網削峰填谷,但儲能成本高,理論上需要一定的補助。又比如希臘,鼓勵住宅或農民安裝小型光伏系統和電池儲能系統,依據不同功率及容量光伏及儲能系統,給予不同比例的補貼,除了農民之外,其他受益人必須是安裝光加儲系統才能獲得補助,光伏系統可以補貼20%至65%的系統價格,最高補貼金額從280歐元至1,200歐元不等,儲能系統則可以補貼90%至100%的系統價格,金額從600歐元至890歐元不等。

延伸閱讀 》

儲能再戰明天1/大量申請卻無心開發 儲能這麼夯 台電為何按下暫停申請併網?

儲能再戰明天2/儲能市場要普及 還有3大挑戰需克服

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新總統大挑戰 1/習近平精準打擊 520前不給喘息空間 賴清德還有哪些招可用?
下一篇
碳匯變現3/碳權轉碳匯 企業常見3種NG觀念 小心夢一場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!