經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

直擊香港故宮/五年造價超過百億 大陸觀光客占了快一半 台北故宮該擔心嗎?

去年7月3日香港故宮對外開放 ,她的造價高達港幣35億元,約合新台幣140億元,目前訪客過半來自陸客加上亞洲歐美外地客。 中新社
去年7月3日香港故宮對外開放 ,她的造價高達港幣35億元,約合新台幣140億元,目前訪客過半來自陸客加上亞洲歐美外地客。 中新社

本文共1771字

經濟日報 特派記者孫靖媛/香港報導

經濟VIP文章限時開放

在中國大陸鼎力支持下,去年7月,位在香港九龍,有著「西九西大門」別稱的香港故宮文化博物館正式對外開放,這是一座結合現代與傳統,並展示中國北京故宮博物院文物的博物館。

記者直擊,香港故宮建築主體十分現代,不過,入口卻是十分氣派的紫禁城大門,將傳統與現代元素結合。而博物館內三個中庭空間的設計,更參照了紫禁城中軸水平遞進的空間佈局,以垂直的中庭設計將不同樓層連成一體,說明這兩座館的血脈相連。

無怪乎,今年初專欄作家肖文先生從洛杉磯飛抵香港賞遊故宮,他筆下說道,「博物館正門入口的朱紅色大門和北京故宮如出一轍,布滿門釘,古色古香,讓我夢回紫禁城。」

香港故宮占地約1萬3,000平方公尺,於2018年初動工,由嚴迅奇建築師事務所設計,這座現代建築展示了對傳統美學的全新演繹,其靈感來自「中國傳統建築」、「中國藝術」與「香港城市景觀」。

去年7月3日香港故宮對外開放 ,她的造價高達港幣35億元,約合新台幣140億元,全由香港賽馬會慈善信託基金捐贈。館內共有九個展廳,展出共超過900件故宮珍品。

香港故宮建築主體十分現代,不過,入口卻是十分氣派的紫禁城大門,將傳統與現代元素結...
香港故宮建築主體十分現代,不過,入口卻是十分氣派的紫禁城大門,將傳統與現代元素結合。 中新社

北京鼎力支持 盼爭取香港年輕目光

香港故宮文化博物館館長吳志華表示,香港故宮已開館16個月,目前預定一年大約會有六至七個展覽,參觀人次迄今已超過170萬人。

故宮一張成人入場門票為港幣60元(約新台幣240元),特殊策展則有不同收費,像是最近的策展,是來自四川的三星堆,票價就收到港幣150元。

吳志華坦言,當初也擔心收費過高,觀眾可能不願意買單,但依目前數據觀察,「只要是做高水平的展覽,觀眾還是願意購買門票,」「畢竟我們不是政府博物館,門票收入對我們來說還是挺重要的,由此才能繼續支持香港故宮做更多好的展覽,」

吳志華也提到,過去一些傳統文物展覽,可能較吸引年齡層偏大的群眾,不過,香港故宮的建成,則努力吸引「年輕觀眾」,像「故宮學堂」就是年輕人教育為主的專用空間,強調從幼兒園到大學,都可以學習傳統文化。

他指出,中國政府也希望在故宮發展更多美術、文化,在館內就有不少辦理推動中國文化教育的展覽,簡單說,香港故宮就是以傳播、傳承中國傳統文化為主軸,並提供周邊以及國際上有更多的文化交流,「以內地說法比喻,就是傳播優秀傳統文化」。

一名小朋友正在觀看《光緒帝大婚典禮全圖》。 新華社
一名小朋友正在觀看《光緒帝大婚典禮全圖》。 新華社

香港故宮正在展出的「凝視三星堆─四川考古新發現」,展出代表性文物之一的「戴金面罩...
香港故宮正在展出的「凝視三星堆─四川考古新發現」,展出代表性文物之一的「戴金面罩人頭像」(右)。 中新社

帶動周邊旅遊 陸客、亞洲客都來了

「香港本地其實沒什麼歷史文物,連歷史博物館講的都是香港歷史,很難讓民眾接觸到中國傳統文化,現在有了香港故宮,更能讓香港公眾有長期了解傳統文化的機會,」吳志華認為。

他也說,香港故宮融合了現代藝術與傳統,形成一個新的生活圈,這也會影響到大陸觀眾來香港的消費意願,確實可帶動周邊整體生活與商圈。

以這次展出的三星堆展覽來說,除了香港人不用大老遠跑到四川觀賞,一些北京文物在香港故宮就見得到,對大陸南方的民眾來說,也比較方便,未來與其他國家合作展出,也能直接前往香港參觀,無論是對香港或是大陸觀眾來說,都可以受惠。

吳志華表示,今年以來,隨新冠疫情趨緩,大陸觀眾數量越來越多,尤其幾個重要的節日,比如五一、十一長假,很多大陸民眾都會到香港故宮朝聖。

2022年,香港故宮,都還是以本地觀眾為主,但現在香港故宮整體參觀人數為45%本地人,45%來自大陸,另外10%是來自中國大陸以外的亞洲、東南亞等地。此外,歐美觀眾也因航班增多,機票價格下跌等因素,新增不少觀眾。

吳志華認為,歐美觀眾增多,也會為香港故宮帶來更多國際化的好處,對香港故宮的發展與地位有許多幫助,未來香港故宮也會與英國國家美術館合作產出52件展品。

香港故宮獲得北京故宮博物院鼎力支持,出借大量文物展出。 中新社
香港故宮獲得北京故宮博物院鼎力支持,出借大量文物展出。 中新社

香港故宮另闢蹊徑 走國際化

吳志華說,北京故宮是一個文化遺產,台北故宮在1965年建成,風格更貼近宮殿的感覺,「香港故宮則有自己的特點,能體現香港中西文化交融的特色。」

至於香港本地人又是怎麼看的呢?

一位住在香港中西區的28歲胡小姐表示,其實自己平常更偏好去九龍另一座M+博物館,因為香港故宮現在的門票比較貴,雖然M+博物館收費也貴,但展品是偏向更多元化的。

另一位胡先生也說,這幾年香港變化很大,現在香港人都比較喜歡往外走,假日寧願去深圳等地,比較少待在香港,「體感上」經濟還未復甦,餐廳、消費等選擇性也比較低,「我們對傳統文化比較沒有歸屬感,不過,如果『香港故宮』可免費參觀的話,還是會考慮一遊。」

看更多直擊報導》直擊深圳無人車/百度大力發展「無人車」 沒有司機的自動駕駛 你敢坐嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人超有錢3/財富統計看不出來 會計師告訴你 有錢人這樣傳承不動產
下一篇
上半年總經報告2/服務業商品銷售不算好 國旅平淡出國熱爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!