經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

企業人力荒 2/老闆快留人!員工轉職前的九大徵兆

時序步入第4季,覺得身旁的同事蠢蠢欲動嗎?1111人力銀行整理了九大轉職徵兆。 聯合報系資料照
時序步入第4季,覺得身旁的同事蠢蠢欲動嗎?1111人力銀行整理了九大轉職徵兆。 聯合報系資料照

本文共1097字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

時序步入第4季,覺得身旁的同事蠢蠢欲動嗎?1111人力銀行整理了九大轉職徵兆,看看身旁是否有同事符合這些「怪異行徑」,如果是自己想悄然轉職,切記要避開這些行為,才能掩人耳目,低調轉換跑道。

企業人力荒 1/搶人、上班族瘋跳槽 比例皆逾十年新高

企業人力荒 3/在職收到面試通知 哪些眉眉角角要顧好?

1.躲到廁所講電話

看到手機響,不在座位上接,而是看著手機螢幕立刻起身,並消失於辦公室中,躲到廁所、室外、安全梯等詭異場所講私人電話,同事經過對到眼,就像啞巴一樣對著電話吱吱唔唔,深怕被人發現電話內容,出現這狀況,很可能是接到人事打來的面試邀約來電。

2.急關電腦視窗

察覺旁人經過,迅速關視窗,或無故裝起「防窺螢幕貼」,就連平時要好的同事一起討論公事,都要遮遮掩掩,如此怪異行徑,很有可能是正在瀏覽人力銀行網站找工作。

3.擺爛工作沒在怕

如果已經下定決心要離開,或已經確定報到日期,這種人比起前兩者更有恃無恐,可能會無心於原職工作,甚至延誤團隊進度,面對主管責難卻處之泰然,一副「不做我最大」的氣勢。

4.我不想演了

而更進階的擺爛王,不但一反常態無心工作,還會連帶從前新仇舊恨一併爆發!平時溫和像隻貓,主管說一句是一句,但下定決心走人後,彷彿吃了炸藥,隨時會引爆,也不想演了。

5.笑臉迎人有輕鬆感

和吃炸藥相反,有人要離職前,心情格外輕鬆,對於主管要求,不反抗、不爭辯,一律say yes,和同事相處,即便飯桌上有人講了難笑至極的笑話,也會開懷大笑,讓不知情的人莫名其妙,但只有當事人心理知道:「我大笑,是因為即將擺脫這間爛公司」。

6.準時下班關機閃人

平時擔心考績影響年終,只得配合常態性加班,努力表現做好做滿,但都要離職了,誰還理你啊,下班時間一到,立馬關機閃人,下了班不讀不回也是剛好而已。

7.化身請假魔人

休假可是上班族忙裡偷閒的小確幸,突然密集請假極可能是離職前奏,該休就休好聚好散,但敏感的同事應該立刻連想到密集請假=離職暗號。

8.私人物品清光光

平時桌上亂七八糟的同事突然轉性,辦公桌平白無故收拾乾乾淨淨,就連文具、擺飾都消失無蹤,讓其他部門同事以為這是張多餘的空位,收到這餘地,你認為他有可能久留嗎…?

9.蒐集在職作品集

開始整理自己的企畫、專案資料,時不時拜託同事幫忙copy、整理,每天除了公事就是為了這些忙進忙出整理作品,有此舉動多半就是在為自己的謀職之路做準備。

不過,1111人力銀行公關經理曾仲葳特別提醒,上班族想要轉職,與舊東家保持良好關係才是上上之策,找工作時不宜太過高調,造成其他同事躁動,還是得為自己留一條後路,畢竟新公司不一定更好,與舊東家良好互動,才能保留「回鍋」任職的一絲退路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白色巨塔AI風 1/醫療AI大語言模型成新顯學 穿著白袍的醫生變身科技聖手
下一篇
告別萬年獨董2/市場派翻盤門檻拉高 爭奪經營權很難再靠一席獨董得天下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!