經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中東新變局 1/以哈戰爭滿月拖累拜登選情 美中對抗將演出大逆轉?

以哈衝突會不會成為另一個歹戲拖棚的俄烏戰爭,正成為美國總統拜登的燙手山芋。 美聯社
以哈衝突會不會成為另一個歹戲拖棚的俄烏戰爭,正成為美國總統拜登的燙手山芋。 美聯社

本文共2649字

經濟日報 記者劉秀珍/台北報導

經濟VIP文章限時開放

以哈衝突已逾一個月,隨著以色列軍隊進入加薩市中心,與哈馬斯武裝份子的衝突愈演愈烈,這次戰爭造成以色列逾1,400人喪生,巴勒斯坦死亡人數超過1萬人。而美國總統拜登要求以色列總理內唐亞胡人道停戰遭拒,部分國家接二連三從以色列撤回大使或與以色列斷交,表達抗議,這場中東戰爭攪亂了已被俄烏戰爭牽引的國際格局。    

中東新變局2/一半員工上戰場 公司還可「正常運作」 以色列作風讓台商吃驚了

中東新變局3/地緣政治越震越大 企業新設「韌性長」專管天上掉下來的事

戰事會如何發展?向來力挺以色列的美國面對國際輿論壓力,還會持續力挺嗎?被俄烏戰爭拖累下,美國還有多少實力可以穩住中東情勢,協助以色列挺過這次危機?拉遠鏡頭看,美中的競合態勢又會出現怎樣變化,又將如何影響台灣?

「我覺得,看不清楚的變數還是繼續存在!」台大政治系教授張登及日前受訪時說。他10月初在以哈衝突爆發之於,便下了「還有許多變數看不清楚」的註腳;一個月過去了,他覺得,以色列地面部隊對加薩進行的地面包圍打擊,進度延緩、也更加慎重,近一周相關議題變化快速,幾乎都超出他的預期。

張登及專長於以國際結構現實主義架構,分析國際關係與美中台互動,而結構現實主義的特點之一,就是觀察重要衝突的背後是否有大國政治在背後影響,或可簡要以「代理人戰爭」來描述。

例如,「俄烏戰爭」便可視為烏克蘭在替美國人打一場對俄戰爭。

戰爭變數之1、以軍審慎採取地面速度

張登及所說的看不清楚因素,一是以色列放慢並審慎推進對地加薩的地面軍事行動,主要希望能降低人道主義的風險,但是依然不願接受其他國家的調停方案,包括像是聯合國曾通過的兩國方案決議案,也不接受阿拉伯國家或部分聯合國安理會成員提出的停火要求。

甚至連向來偏向以色列立場的美國,幾度要求以色列短暫停火,以求釋放人質,並有限度地讓人道主義物資如醫藥、飲水等與醫院有關的能源能輸送進去,都被以色列斷然拒絕。 

戰爭變數之2、正常化無限期擱置

以哈衝突最後如何收場?「我覺得還是看不清楚!」這是張登及提出的第二不清楚的因素。他指出,現在戰場上,每天傷亡人數仍在上升,這會使本來親美的阿拉伯國家比較為難,準備跟以色列關係正常化的國家,「進度也會無限制拖延」。

如果接下來以軍在加薩的攻勢繼續增加傷亡,短期內又無法完全消滅哈馬斯,張登及說:「那就是歹戲拖棚了。」

迥異過往「以阿衝突」  新媒體攪局

張登及分析,過去幾次以巴衝突,以色列很快就取得勝利。而涉及以色列的中東戰爭,從1947年起共有五次大型戰爭,2000年前傳播媒體沒有這麼發達,如YouTube、IG,還有Telegram等,現在這些社群平台使在巴勒斯坦內部發生的地面狀況,瞬間可以發送出去。

以色列當然想盡辦法希望阻斷和摧毀這些地方的通訊,美國也要求半電視台不要為巴勒斯坦、特別是哈馬斯的戰場做宣傳,即便一些中東電視台減少報導戰況,「還是有很多短影音到處流竄,」張登及說,這是以前戰場沒有看過的情況。

每天都有這種傷亡影片,他說:「對美、以這一方,是宣傳戰或叫輿論戰上很大的赤字,蠻難掌控的。」張登及說。

做了45年中東生意的中東經貿協會理事長孫正大,也深有同感。他上月受訪時指出,以前全世界都被美國為首的西方媒體所封閉,一面倒只聽到一種聲音,這一次哈馬斯襲擊以色列後,剛開始外界也一面倒地同情以色列,但是兩、三天後,就有不同聲音出來了,有人說巴勒斯場人真可憐,被欺負壓榨太久了,以色列現在要承受很大的國際輿論壓力。      

隨著以哈戰爭死亡人數增多,日前紐約市街頭出現約1,500名抗議者,呼籲停戰,其中...
隨著以哈戰爭死亡人數增多,日前紐約市街頭出現約1,500名抗議者,呼籲停戰,其中也有不少猶太人參與了此次抗議。 報系資料照

持續力挺以色列? 美國國務院有雜音

張登及分析不同於以往之處還有,美國一些報導顯示,不只在大學校園、或阿拉伯社區, 出現了批評拜登政府一面倒向以色列的聲音,「連國務院裡都有」,並開始辯論:應該支持以色列,但是要支持到什麼程度?

美國一方面派軍艦與航母保護以色列,避免它再受到攻擊,但是戰爭爆發後,美國也派了一名海軍陸戰隊中將前往以色列,協助戰事規劃。

張登及說:「我覺得實質上,就是在制止以色列採取過激行動。」這也是為什麼以色列整個行動有被拖延的原因。

張登及本來以為會像過去一樣,以哈戰爭進展快速,其實不然。以色列在7日遭受哈馬斯攻擊後,一直到27日,軍隊才開進哈馬斯所在的加薩走廊。

張登及認為,美國很可能要求以色列必須提出非常明確的戰爭過程與戰後計畫,不能像當年美國攻打伊拉克一樣,打敗海珊政權後,卻不知如何重建伊拉克,戰後依然是無政府狀態,結果出現各種民兵,之後發生很多恐怖攻擊,跟著出現伊斯蘭國這樣的激進聖戰組織。   

張登及認為,美國和西方集團內部都有一些辯論,討論到底以色列應怎麼做才能顧全大局,避免讓每一個民選政府很難向自己的社會交代。

以準備爭取連任的拜登來說,目前在幾個搖擺州都落後,另一個共和黨可能候選人川普則堅持,美國不要干涉那麼多對外戰爭,不要管烏克蘭,支持以色列就好。拜登政府不可能這麼做,又要支持以色列,但搖擺州裡有很多阿拉伯裔的選票,其實他們只占了2-3%的選票,但這對拜登很重要,因為美國的傳統保守派都已站到川普那邊,所以對拜登政府「非常困難」。

以色列軍方對北迦薩的密集轟炸仍在進行,不斷催促北部居民向南遷移。圖為在加薩走廊中...
以色列軍方對北迦薩的密集轟炸仍在進行,不斷催促北部居民向南遷移。圖為在加薩走廊中部地區的巴勒斯坦人向南部遷移。 新華社

未來發展1、關注恐怖主義攻擊

對於未來,美國和以色列都顯得治絲益棼。以色列將這次哈馬斯攻擊定位為以色列的911,可以預見,以色列總統內唐亞胡基於自身以及對民心的交代,立場都偏強硬;而美國為了避免和西歐國家低牽連進戰場,有一股牽制力量,只是「緩慢不會減少傷亡」,當拖得越久,傷亡影片越多,阿拉伯國家的激進情緒就會越強。

張登及特別點出,現在還要關注一點,是否會在世界各地發生恐怖主義攻擊,這點對西歐國家和北美都非常重要,也會影響到後續西方國家的布局。

未來發展2、美中競爭將持續  美避免開啟亞洲戰場

對美國而言,長期的主要威脅是中國大陸,不過,美國現在卻被迫將精力分散到俄烏戰爭與以哈新戰場上,「拜登確實希望此時此刻朝鮮半島和台海局勢不要再進一步惡化!」張登及說。

他認為,美中的強勢競爭不會因為目前的以哈衝突而減緩,或許這幾天在舊金山舉行的「拜習二次會」上,美方態度會略為放鬆,但這也是出於,美國不希望現在又在亞洲開闢一個新戰場。

以哈戰爭會不會成為另一個難以收拾的俄烏戰爭,無人知曉,但可以確定的是,美國在接下來的一段時間,必須分出更多精神在國際戰場上,內外交攻的美國,會創造什麼「機會之窗」給中國,仍值得關注。

延伸閱讀 》

中東新變局2/一半員工上戰場 公司還可「正常運作」 以色列作風讓台商吃驚了

中東新變局3/地緣政治越震越大 企業新設「韌性長」專管天上掉下來的事

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新總統大挑戰 1/習近平精準打擊 520前不給喘息空間 賴清德還有哪些招可用?
下一篇
碳匯變現3/碳權轉碳匯 企業常見3種NG觀念 小心夢一場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!