經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

科技業搶循環經濟 1/電子五哥搶進循環經濟 廢電子裡淘金是門好生意?

舊手機電腦回收再維修,整新後重新銷售,是循環經濟中關鍵的一里路。圖/聯合報系資料照片
舊手機電腦回收再維修,整新後重新銷售,是循環經濟中關鍵的一里路。圖/聯合報系資料照片

本文共2378字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

科技大廠聯手推動循環經濟,期望透過回收、維修、租賃及再利用等方式,延長電子產品生命週期,達環境永續目的,但這條循環經濟之路,有科技大廠新成立子公司投入,卻也有大廠子公司喊卡退場,「循環經濟」能善用地球資源,但法規到消費習慣,挑戰也不少,看大廠如何打造循環經濟這一門好生意。

科技業搶循環經濟2/華碩也賣二手iPhone、MacBook 這門生意比新品還好賺?

科技業搶循環經濟3/讓5%報廢晶片敗部復活 技嘉年修百萬片主機板淘金術

科技業搶循環經濟4/煉金南霸天!益利達把廢料變黃金 科技大廠都是客戶

電子五哥都會維修!獨立營運打造循環經濟

基於永續概念,一線科技電子製造商紛紛投入循環經濟商機,鴻海(2317)布局循環經濟以內循環為主,訴求廠區內材料提煉後回收自用,成績包括打造3座廢棄物零填埋驗證工廠,塑膠內循環率40%等;緯創則在全球廣設售後維修中心,年營業額粗估突破百億元,並在昆山成立緯潤高新材料投入塑膠回收,從顯示器、桌上型電腦、電視機到路由器、伺服器、滑鼠、鍵盤、風扇,每年回收電子廢棄物數千噸,回收PCR塑膠及鋼跟鋁再利用。

華碩2021年成立翔碩科技,投入舊機回購及整新機銷售服務,誓言要從台灣出發,朝電腦回收界第一品牌邁進。

技嘉科技旗下百事益擁有最大的DIY板卡售後維修能力,年營收超過10億元,現在也延伸服務朝二手機銷售、推甜檸檬認證,並開發企業電腦租賃、整新再出租業務,打造循環經濟通路,預估延長電腦使用壽命3分之1以上。

宏碁科技近年整理分割歐洲及亞太兩區維修團隊,分別成立enfinitec及海柏特(High point),其中海柏特已經登錄興櫃,上半年營收4.56億元,揭露修理家電的毛利率17.5%,EPS 0.85元,集團董事長陳俊聖更直言這是一門「反景氣」生意,景氣越差生意越好,願意修理家電的人越多。

不過,外循環經濟挑戰也不少,鴻海集團D次集團子公司新能循環科技今年5月在官網突然宣布停業,過去兩年,鴻海集團攜手全家便利商店合作收購iPhone等高階品牌二手機,計畫整新後再出售,但才營運兩年就宣告退場。

新能循環經濟今年5月於官網宣布停業。官網截圖
新能循環經濟今年5月於官網宣布停業。官網截圖

歐盟規範2027年電子產品可拆換電池 製造者負責回收

地球資源有限,歐盟執委會在2020年3月發佈「循環電子產品倡議」(Circular Electronics Initiative),加強要求在歐盟境內販售的科技廠商,必須增加產品的使用壽命、可維修性以及可回收性,並將「生產者延伸責任」(EPR)立法管理,要求生產者必須肩負產品設計、回收和最終處置責任。

歐盟更率先宣告2027年前,所有在歐盟境內販售的電子產品需具備可拆卸電池能力,也就是消費者在沒有專業知識跟工具下,都應能輕易更換電池,以利回收及重複使用延長產品壽命。

台灣也在9月舉辦手機分類回收標示相關規定遵行事項草案座談會,目標草案2024年實施,要求業者2025年循環率(含手機回收及維修)達15%,2030年可達30%,若手機業者沒達標會遭受罰款。

歐洲廢手機7億支 台灣手機回收率12%難突破

然而,過去環境部每年都舉辦手機回收月,推各種方案鼓勵消費者拿出家中舊機,但環境部統計,每年台灣智慧手機銷量高達600萬台,但換新機不表示拿出舊手機回收,許多人出於擔心個人資訊外洩而不回收,2022年台灣手機回收率僅12%,調查原因有三:回收管道不明確、資安疑慮、缺乏誘因。

台灣舊手機回收率僅12%。聯合報系資料照
台灣舊手機回收率僅12%。聯合報系資料照

於全球溫室氣體排放有2~4%來自資通訊產品,全球一年能產生5,000萬公噸的電子廢棄物,但只有2成被收集回收,其餘則亂棄置於大自然,或被焚燒,造成環境污染,歐盟也因此反過來要求品牌業者需肩負回收責任。

歐盟統計,每天就有16萬台舊電腦被丟,每年累計300萬噸廢棄設備,但其中7成是可以再整新使用,外電報導,歐盟的手機回收率更低於5%,歐洲家庭預估還有7億台尚未廢棄但無用的手機,若能透過循環回收再維修,就不會消耗地球原材料及能源。

政府循環型採購上路 好生意也需耐心推動

既然循環經濟是一門利他又利己的生意,為何新能循環科技難以走下去?一位不願具名業者分析,台灣消費者還沒有建立電子產品回收習慣是主因,許多人習慣把舊手機跟電腦堆在家裡,其次,經營循環經濟需要一點耐心,進軍二手手機回收市場,業者認為企業主需要給更長時間。

第三點,業者則認為,通路選擇是關鍵,新能循環科技選擇與全家便利商店合作,全家門市據點雖夠多,便利性高,但因店員無相關電子產品訓練,回購機制是利用網頁輸入規格及拍照,由電腦做手機回購價估算,消費者打包後交給店員寄回,店員不負責檢查設備狀況,只單純負責收件,故收回的商品品質狀況究竟如何?回購價是否制訂妥當?都會是攸關二手機生意成敗關鍵。

循環經濟的另兩個挑戰在於採購法與財務稅制習慣。企業租賃電腦設備的制度行之有年,但中小企業仍習慣買斷,政府採購法中也並無相關規範,今年起政府也計畫擬定「循環採購指南」,由公部門率先示範「以租代買」,讓租期屆滿設備可以再利用,延長使用期限,未來,使二手電腦經濟可望更為蓬勃發展。從會計制度面而言,台灣多數中小企業仍習慣「買斷」,財務上,採購一批電腦是增加資產,折舊完畢就再買一批新機,是企業財務部門相當習慣的做法,若要改為付費租賃設備,一位主管坦言:「董事會會質疑,為何要給別人賺?」觀念溝通上也有不小阻礙。

從生意面來說,儘管業者分析,二手機整新出售毛利率有機會比新品銷售更高,但如何能鼓勵消費者主動將不堪用物品回收,鼓勵企業以租賃取代買斷,要讓循環經濟的飛輪開始運轉,最前端的消費習慣改變,將是這個飛輪能否加速前進最關鍵的推力。


延伸閱讀

科技業搶循環經濟2/華碩也賣二手iPhone、MacBook 這門生意比新品還好賺?

科技業搶循環經濟3/讓5%報廢晶片敗部復活 技嘉年修百萬片主機板淘金術

科技業搶循環經濟4/煉金南霸天!益利達把廢料變黃金 科技大廠都是客戶

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新總統大挑戰 1/習近平精準打擊 520前不給喘息空間 賴清德還有哪些招可用?
下一篇
碳匯變現3/碳權轉碳匯 企業常見3種NG觀念 小心夢一場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!