經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2024科技大預言 2/ChatGPT只是初級生 2024年AI大型語言模型進入戰國時代

特斯拉執行長馬斯克今年7月新成立「xAI」公司,目標在就是要在2029年開發出AGI。路透
特斯拉執行長馬斯克今年7月新成立「xAI」公司,目標在就是要在2029年開發出AGI。路透

本文共2090字

經濟日報 記者孫嘉君/台北報導

經濟VIP文章限時開放

11月中,《英國劍橋辭典》宣布2023年度代表字為「產生幻覺」(Hallucinate),該詞原意是「感受到不存在的東西,通常是因健康狀況或服用藥物」,如今AI大熱門,英國劍橋辭典此番新增了註釋內容:「當AI製造幻覺,它會產生錯誤訊息」,生動地為今年生成式AI風潮下了註腳。

2024科技大預言1/半導體產業放晴 庫存困擾消除 地緣政治還將不定期餘震

2024科技大預言3/CoWoS 、AI PC到底在熱什麼 2024年4個必懂關鍵字

幾乎是同一時間,矽谷上個月還上演了驚濤駭浪的OpenAI宮鬥戲碼,原先被指不受控的執行長奧特曼(Sam Altman)歷經一周的波濤宣告回任,這場宮鬥,凸顯的是積極提升AI性能的「開發派」,及謹慎控管風險的「安全派」的路線分歧,正好也反映人們心中對AI的兩種路線。

這一年,AI經歷了狂飆式成長,明年又有哪些新趨勢?

1、AI安全性仍是核心課題

近期外媒報導,OpenAI研究人員曾向董事會警告關於「通用型人工智慧」(Artificial General Intelligence,AGI)的技術新突破,恐對人類造成威脅,被外界解讀,此為為奧特曼先前遭到解職的導火線,由此也讓「AI威脅論」再度掀起討論。

通用型人工智慧,是指「超越人類智慧的人工智慧系統」,樂觀者如特斯拉執行長馬斯克,今年7月新成立「xAI」公司,目標在就是要在2029年開發出AGI。

依照Google人工智慧實驗室DeepMind於11月初發布論文指出,AI可依通用性與能力分為六個等級,以今年聲名大噪的對話機器人ChatGPT、Bard等來看,多只能執行特定功能,屬於早期初階階段。

有專家指出,屬於超人等級的AGI,在中短期內都不易達成,例如前陣子曾訪台的華人AI先驅、曾任百度首席科學家的吳恩達就預測,至少還需要30至50年的時間才有可能實現。

為了不讓AI失控暴走,近來科技業界對「負責任AI」及「可信任AI」也十分重視,例如被視為OpenAI最大對手、獲Google及亞馬遜投資的Anthropic,強調在AI訓練過程中,遵循了「AI憲法技術」,也就是加入聯合國人權宣言等倫理原則,確保生成內容安全無害。

2、大語言模型競爭進入戰國時代

另一方面,近來在大語言模型產業領域,也呈現私有模型與開源模型陣營之爭,前者如OpenAI的ChatGPT商用版,提供企業端以串接API(應用程式介面)方式使用,企業需將自身數據上傳,並按照用量付費。

相對的,開源模型則基於免費取用、可修改程式原始碼原則,企業端可自由用於開發使用,代表性的開源模型包括臉書母公司Meta推出的Llmma 2、新創Hugging Face的BLOOM等。

資策會產業分析師楊淳安表示,企業選擇串接私有大模型或採用開源模型,一般各有考量,選擇串接私有模型的企業,通常希望簡單快速地讓相關AI應用落地;選擇開源模型者,則可能對資料安全要求較高,此外,也包括成本因素,串接私有模型若用量龐大時,也會造成可觀開銷。

楊淳安解釋,開源模型如同房子的毛坯屋,使用的企業需張羅開發的大小事、囊括專業人才,資料處理過程也需具備專業領域知識(domain know-how)基礎,她認為,私有模型如ChatGPT及一眾開源模型之間,算是各有不同市場,尚難說哪方更勝一籌。

3、企業應用AI越來越多 

根據麥肯錫今年中發布的報告顯示,生成式AI每年可為全球經濟增加約2.6兆至4.4兆美元產值,共有五大功能應用類型,包括,自然語言處理、影音影像生成、資料擴增、流程及規格設計與程式設計。

運用較多的行業,包括了「高科技」、「零售」、「銀行」、「旅行運輸運籌」與「先進製造」。

不過,工研院先前調查國內200家企業發現,超過六成企業表示在AI導入轉型的規劃運用、系統架構與整合建置、整合多種生成式AI工具串接與增進功能等方面,存在技能缺口。

對此工研院資深副總暨AI辦公室主任蘇孟宗指出,企業需系統性培育AI人才,由淺至深涵蓋「會用」、「會做」到「會管」三個層次。由此也讓企業學習AI熱,還會再熱上一段時間。

4、越來越多的AI法規調適

隨著AI的快速發展,多國紛紛思索AI法制規管之道。目前AI監管腳步走的最快的是歐盟,於今年6月通過「AI法」草案,最快2026年上路,規範內容橫跨嚴禁發展大規模即時遠端人臉辨識、社會信用評分等,並要求系統的透明度。

中國大陸則祭出「生成式人工智能服務管理暫行辦法」,自8月15日生效,要求不得生成法規禁止內容、避免演算法歧視、不得收集個人身分數據等。

至於國內原先傳出,今年將推出AI基本法,國科會主委吳政忠11月中曾表示,台灣採取「先指引後法律」模式,目前「公部門使用生成式AI指引」已先行,他並說,生成式AI攸關產業發展與倫理法律,可說是兩面刃,全世界都在調整步伐,「台灣跑太快沒有好處」,AI基本法要推出來,至少要到明年。

延伸閱讀 》

2024科技大預言1/半導體產業放晴 庫存困擾消除 地緣政治還將不定期餘震

2024科技大預言3/CoWoS 、AI PC到底在熱什麼 2024年4個必懂關鍵字

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新總統大挑戰 1/習近平精準打擊 520前不給喘息空間 賴清德還有哪些招可用?
下一篇
碳匯變現3/碳權轉碳匯 企業常見3種NG觀念 小心夢一場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!