經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣幣圈風暴 2/虛擬幣野蠻生長 王牌交易所出事後 業界鐵口: 還有未爆彈

本文共2599字

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

經濟VIP文章限時開放

台灣前三大虛擬貨幣交易平台「ACE王牌交易所」捲入詐騙案遭檢警調查,震撼幣圈,由於其他虛擬貨幣交易平台也有不少上架的虛幣,市場關注,其他的虛擬貨幣交易所是不是也有「空氣幣」?還有沒有未爆彈?

台灣幣圈風暴1/拿到金管會法遵聲明卻捲入詐騙案 幣圈大咖設局 凸顯虛擬貨幣3大危機

台灣幣圈風暴3/美國放行比特幣ETF 台灣也有機會跟進? 專家:散戶請小心

根據國內現行法令,對於虛擬資產的規範仍只停留在洗錢防制,去年行政院雖指定金管會擔任「具金融投資及支付性質之虛擬資產平台」主管機關,但金管會決定採漸進方式,先訂定指導原則並籌組公會,尚未訂定相關法令做管理。

而依洗錢防制法規定,通過金管會法遵聲明的「虛擬資產平台及交易業務事業」(VASP),到今年1月4日為止有25家。

業者法遵聲明 不代表金管會掛保證

金管會在揭露取得法遵聲明VASP名單中的附註特別強調,完成法遵聲明,並不代表金管會給予核准或任何形式的認可,講白話就是,金管會並沒有「掛保證」。

這次出事的王牌交易所,就是已取得法遵聲明的25家之一,也是首次有拿到法遵聲明的業者出狀況,此事件除凸顯虛擬資產缺乏監管問題外,市場更關注,是不是還有其他未爆彈?

一位同樣完成法遵聲明的虛擬資產業者說,的確可能還會有未爆彈,畢竟虛擬資產是最近幾年才開始納入洗錢防制規範、訂定指導原則,在開始啟動管理後,之前形成的「監管債」也將逐一浮現。

另一家虛擬資產公司主管也說,還會有第二家,只是外界知不知道而己,不少虛擬資產交易平台過去上了很多奇奇怪怪的幣,其中有些可能跟這次出事的王牌交易所上架的MOCT(魔券幣)等虛擬貨幣,一樣都是「空氣幣」。

也就是,虛幣的發行公司,並沒有實際的應用或營運,只有單純炒幣的用途。

知情業者透露,完成法遵聲明的25家業者中,有些早期上架的一些虛幣,在王牌出事後,已陸續在撤,以避免跟王牌一樣出狀況。

監管力量薄弱  還有炒幣者未現形

彼雅特科技執行長温宏駿說,目前國內幣圈的加密貨幣主要可以分兩大類,一種是像比特幣、以太幣,以及規模前兩大的穩定幣USDT(泰達幣)、USDC等主流幣。

另一種則是,公司性質,背後有營運主體的虛幣,項目方或發行公司在交易所上架發行虛幣募資做一些業務,也就是IEO(首次交易所發行)。

温宏駿曾在券商做承銷業務長達十多年,他說,以傳統金融角度來看,這些項目方等於是未公開發行公司,將股權當幣來發,虛擬貨幣交易所如果沒有做好審查,就讓虛幣上架,就會發生類似王牌事件。

詐騙集團賣「空氣幣」,就跟以前賣未上市公司的股條一樣,這些未上市公司有可能是空殼公司。

温宏駿說,虛擬資產交易所扮演的角色其實就是證券承銷商,並不是證券交易所,但現在沒有專法規範,目前只能等VASP公會成立後,先以自律規範作約束。

完成法遵聲明的虛擬資產交易所,還有幾家在做IEO,王牌交易所上架的魔券幣就是IEO,目前幣圈還有一些IEO舊案,但交易的人並不多。

業界知情人士說,在金管會被指定為金融投資及支付性質虛擬資產主管機關、訂定VASP指導原則之前,金管會對於法遵聲明案件的審查,基本上只看洗錢防制,比較不會去看交易平台到底上了那些項目。

指導原則出來後,新申請法遵聲明的案件,除了洗錢防制外,也會看平台上架的虛幣到底有哪些;已完成法遵聲明的業者,如果有新的虛幣上架,也要告知金管會,如果是陌生的、沒聽過的,就會一直被盤問。

像是比特幣、以太幣、規模較大的穩定幣等主流幣,比較沒什麼問題,至於其他的,現在金管會都會了解上架的必要性跟合理性。

一位虛擬資產業者說,當初他們申請法遵聲明時,上架的虛幣有八種,其中有四種金管會沒聽過,就要求他們逐一解釋,解釋沒過就不給法遵聲明名單,後來他們嫌麻煩乾脆放棄這四種項目。

至於早期已上架的虛幣,可以說是既往不究;一家大型交易平台,過去上架的虛幣就多達數十種,王牌交易所出事的項目就是這類早期上架的虛幣。

王牌出事後,金管會已發函王牌公司,針對此事對公司營運及客戶權益保障影響、因應措施...
王牌出事後,金管會已發函王牌公司,針對此事對公司營運及客戶權益保障影響、因應措施等,提出說明。圖為金管會主委黃天牧。 記者潘俊宏/攝影

不讓虛擬幣野蠻生長 政府亡羊補牢

1、籌設中的公會將推自律規範

XREX鏈共同創辦人蕭匯宗表示,在過去野蠻生長時代,沒有法遵情況下,業者多多少少會有一些今天來看並不合規的作法,王牌事件凸顯自律規範的重要性,自律規範是立專法的前哨站,在專法出來前,也將扮演重要角色。

至於公會籌組進度,知情官員說,去年底,24家業者已聯合向內政部遞件,申請設立公會組織,預計30到60天的審核時間。公會籌備小組正同步研訂自律規範,包括虛擬貨幣上架、下架審查標準與程序等。

王牌出事後,金管會已發函王牌公司,針對此事對公司營運及客戶權益保障影響、因應措施等,提出說明。

2、不符上架標準研議是否限期下架

除此,金管會跟公會籌備小組也針對上架、下架標準進行討論,至於目前已上架的項目,如果不符上架標準是否會限期下架?官員說,上架、下架標準出來,不符規定的處理方式,也是討論重點之一,如何做要等討論結果出來。

在此之前,官員也提醒投資人,虛擬資產屬於高風險投資,波動大,投資時要特別注意,尤其如果不是主流幣,則要更加小心。

虛擬資產業者則建議,VASP公會應儘快成立,透過自律方式,要求虛擬貨幣交易所全面檢視上架的虛幣,對於一些發行公司沒有實質營運的問題幣,應要求限期下架,讓次級市場不要再有人受傷。

至於初級市場,也就是虛幣的上架,要儘快訂定一套類似「發行人募集與發行有價證券處理準則」的上、下架規範,符合規定,才能再上新的幣。

一位虛擬資產業者研判,王牌交易所出事後,在未來訂定專法前,金管會大概不會再讓業者上新的項目幣,想募資的就透過STO(證券型代幣)去發。

温宏駿說,IEO是透過未受法律規範的虛擬貨幣交易所,上架虛幣籌資,有點股權代幣化的概念。

STO則是由合格券商協助公司發行代幣籌資,國內的STO目前只開放分潤型及債務型,國外STO則還有股票型,IEO跟股票型STO類似。國內首宗STO由國泰證券協助發行的「陽光綠益債務型STO」,就是債務型的STO,等於透過發行公司債籌資的概念。

温宏駿說,IEO跟STO最大差別就是,有沒有法律規範、投資人權益有無保障;此外,不論是台灣或美國,STO對投資人資格都有限制,必須是專業投資人,這可能是STO案件並不多的原因。

延伸閱讀 》

台灣幣圈風暴1/拿到金管會法遵聲明卻捲入詐騙案 幣圈大咖設局 凸顯虛擬貨幣3大危機

台灣幣圈風暴3/美國放行比特幣ETF 台灣也有機會跟進? 專家:散戶請小心

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!