經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣核去核從 1/藍白新國會共推核電復興 2025年非核家園將轉彎?

國民黨立委王鴻薇(右二)、吳怡玎(右三)及立委當選人羅智強(左)23日舉行記者會,將推動修法讓核電廠延役。 記者曾吉松/攝影
國民黨立委王鴻薇(右二)、吳怡玎(右三)及立委當選人羅智強(左)23日舉行記者會,將推動修法讓核電廠延役。 記者曾吉松/攝影

本文共1438字

經濟日報 記者孫嘉君/台北報導

新國會2月1日登場,國民黨立委昨(23)日宣示將在新會期推動「核子反應器設施管制法」修法,為核電廠延役解套。上周,台電也表態未來會向新國會報告,將遵照國會與政府決議,由此也讓核電去留備受關注。台灣接下來四年的能源轉型政策,是否有轉向可能?若要從非核轉為續用核電,接下來又需要過幾關?

繼去年3月核二廠二號機停機後,目前國內僅存核三廠兩部機組運行,一號機表定將在今年7月除役,二號機則是明年5月除役。今年除了核三廠一號機,還有麥寮電廠兩部機組、興達電廠兩部機組也將下線,合計將有320萬瓩的供電缺口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!