經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商泰國製造直擊3/前進廣達泰國廠 林百里打造的海外最大伺服器基地

廣達泰國廠QMB園區。 記者王郁倫/攝影
廣達泰國廠QMB園區。 記者王郁倫/攝影

本文共1679字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

走進廣達(2382)在泰國春武里府的保稅區工廠,外牆上高掛「QMB」大字是董事長林百里取的,而工廠正大門兩扇玻璃門上的「廣達」字樣,與迎賓櫃臺上左右兩盆巨大的紫紅色台灣蘭花盆栽,不論擺放位置或大樓門廳設計,都與廣達上海及重慶廠一模一樣,「標準化」正是讓廣達快速在泰國製造紮根關鍵。

台商泰國製造直擊4/散熱廠第一家 雙鴻泰國首條水冷模組產線量產

台商泰國製造直擊5/雲端客戶狂追單 經寶如何用一招「人妖機」打敗對手?

《經濟日報》獨家直擊廣達位於泰國東部經濟走廊(EEC)的保稅工廠採訪,成為第一家進入廠區採訪的台灣財經媒體。廠長鄒永坤曾在上海及重慶廠區服務,2019年總部派到泰國扛起設廠任務,他授命籌辦買下世界電子舊廠後的改造與興建新廠房,從零到有打造兩座現代化工廠。

廣達在管理面力求標準的文化在建廠工程上展露無疑。泰國廠區空間規劃及外觀設計都與中國大陸一致,甚至大門前兩個大大的中文「廣達」兩字,隨著員工出入左右開闔,接待櫃臺上左跟右側都有一盆巨大的台灣蘭花塑膠擺飾,造型完全跟重慶廠一樣,若不是廠內交談的語言不同,幾乎無法立刻辨別此時到底是在廣達哪一座工廠內。這就是廣達的標準化製造、全球設廠精神。

廣達泰國總部QMB跟重慶上海廠都一樣,櫃臺左右放兩盆台灣蘭花,標準化蓋廠管理,讓...
廣達泰國總部QMB跟重慶上海廠都一樣,櫃臺左右放兩盆台灣蘭花,標準化蓋廠管理,讓廣達得以迅速擴張。 記者王郁倫/攝影

廣達是第一家宣布在泰國設廠的伺服器暨筆電大廠,目前當地員工人數已經激增至3,000人,包括美系雲端伺服器大廠及筆電客戶在China+1需求下,都已是廣達泰國廠客戶。該地點位居EEC東部經濟走廊中心,距離BKK曼谷機場45分鐘,到深水港林查班(Laem Chabang)只要35分鐘。

據消息指出,廣達在泰國伺服器SMT(表面黏著)產線已經超過19條,與台灣產能達一比一,泰國廠將生產的伺服器主機板送往中國大陸、北美、歐洲組裝成系統,台灣則有一條龍產線。

廣達工廠SMT產線規模龐大,總部透露今年底將增設組裝線生產L6以上系統產品。 記...
廣達工廠SMT產線規模龐大,總部透露今年底將增設組裝線生產L6以上系統產品。 記者王郁倫/攝影

廣達資深副總楊麒令在尾牙透露,2024年底至2025年將進一步導入L6以上伺服器系統(含機殼機構件的準系統,已經把CPU、網路卡及硬碟等組裝進去),屆時泰國將成為廣達僅次於台灣最大一條龍伺服器生產據點。

接惠普大單 供應鏈成熟度加溫中

筆電同業指出,廣達2024年在惠普訂單上大有斬獲。惠普為分散中國製造風險,決移出部分產線下單泰國製造,雖筆電沒有貿易戰關稅問題,但中美關係緊張,中國+1勢在必行,甚至同業傳出,廣達拿下第2季一筆500萬台訂單將於泰國及重慶廠兩地出貨,足以顯示廣達在泰國廠的筆電SMT產線也已具規模性。

惠普為分散中國製造風險,決移出部分產線下單泰國製造。 美聯社
惠普為分散中國製造風險,決移出部分產線下單泰國製造。 美聯社

隨惠普頻催促,英業達筆電廠也已在泰國以租廠方式小量試產,但真正的伺服器與筆電廠位於北欖府,還在建廠中,這也讓廣達在今年成為唯一掌握泰國廠產能者。

一位惠普主管透露,其實泰國筆電供應鏈並不成熟。雖然泰國是硬碟組裝生產王國,但仍有不少關鍵零件需要從中國陸運過來,總成本不低於中國大陸,「甚至比中國大陸製造還貴!」是這幾年喊移出中國卻一直沒有很顯著單量。

不單純著眼成本 而是看好泰商機

目前泰國筆電供應鏈還不完整,在地供應方面以散熱廠跟塑膠射出廠相對少。至於連接器與鍵盤廠陸續有業者遷入,供應量稍微充足,PCB及金屬機構件相對無虞,跟越南一樣,在地無法供應的就從中國大陸運來。

鄒永坤表示,目前大曼谷區供應鏈逐漸完整,超過60家,像是包材已100%在地供貨,機構跟連接器等還需要從中國大陸供應,泰國塑膠射出以家電類最多。泰國的優勢是開放外勞,沒有缺工問題,土地供給量大,但在人才方面,電子工程師因在地缺乏相關學系學生,廣達必須自己培養,目前的作法是招收工業相關科系,內部進行3個月培訓。

廣達泰國廠長鄒永坤,他身後是兩棟已經完工量產的工廠,全照標準化規劃。 記者王郁倫...
廣達泰國廠長鄒永坤,他身後是兩棟已經完工量產的工廠,全照標準化規劃。 記者王郁倫/攝影

廠區內,廣達的關係企業廣明獨立進駐一棟廠房,而廣達的兩座工廠也大幅導入自動化,目前粗估超過800支手臂在產線上與作業員搭配合作。

英業達位於北欖府的新廠已在整體打地基,公司發言系統指該廠目標2024年底完工,拚2025年初量產。泰國人力市場充沛,但工資比越南仍高出15%,此時前進設廠的製造業者,都不是單純著眼於成本因素,而是看好泰國的潛在機會。

廣達目前陸續又加碼購入相鄰土地,泰國廠總面積達18.07萬平方米,目前利用率還不滿,後方的宿舍空地達8萬米,空間足夠蓋可容納2萬名員工居住的大樓,顯示廣達在泰國的發展企圖心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!