經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商泰國製造直擊5/雲端客戶狂追單 經寶如何用一招「人妖機」打敗對手?

中國大陸業者低價搶戶外5G機櫃,經寶精密轉發展其他高附加價值產品,圖為AI智能飲料機櫃。 記者王郁倫/攝影
中國大陸業者低價搶戶外5G機櫃,經寶精密轉發展其他高附加價值產品,圖為AI智能飲料機櫃。 記者王郁倫/攝影

本文共1839字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

泰國不是金屬機構產業強國,客製板金供應商經寶精密(jpp-KY)(5284)卻是微軟在泰國唯一合格散熱機構供應商,更成北美最大雲端業者伺服器機櫃與水冷分歧管系統(Manifold System)供應商,經寶董事長鍾國松為何能用一招「人妖機種」,成功在這場AI資料中心訂單戰役中大勝?

台商泰國製造直擊6/泰達電總裁張財星專訪:「我從不認為我們是外來公司」

台商泰國製造直擊7/手握2.5萬大軍兵符 泰金寶鄒孔訓如何統領泰國最大EMS廠?

快步走在經寶精密位於泰國北欖府Bangpoo工業區的廠房間,鍾國松指著一座剛完工的廠房,裡面整齊排列的機器手臂正忙碌協助作業員進行鎔接及噴漆工序。

泰國最大客製化板金加工業者

經寶是泰國最大客製化板金加工業者,近期才剛砸4,900萬元購入5台200及8台300噸車床擴張產能,因為訂單太好。

「這廠剛完工,不到兩個月就滿載了,」鍾國松興奮地指著鎔接廠說。經寶提供伺服器機櫃櫃體,從鐵件從下料、鎔接、噴漆、組裝都廠區內一條龍完成,所有產線都經過多年自動化調整,不斷優化再優化。

經寶精密大量導入機器人,目前100多支。 記者王郁倫/攝影
經寶精密大量導入機器人,目前100多支。 記者王郁倫/攝影

目前經寶廠區內目前有100支以上機器手臂,搭配工具機加工,鍾國松剛又加碼跟達明機器人簽訂三年計畫,要買入40支以上機器手,高度自動化作業,「即使中國大陸或台灣業者現在跑到泰國設廠,5年內都不可能達到經寶的水準!」他說。

但其實,經寶在泰國是少數特例,金屬機構業並非泰國強項。為什麼?因為泰國採購原材料成本比中國大陸高,中國大陸鐵板原材料便宜,搭配成熟的電子零組件供應鏈,使得伺服器機櫃在中國大陸製造有極高優勢,目前美系雲端巨頭資料中心伺服器機櫃共有3家供應商,2家是中國大陸工廠,只有經寶是泰國工廠。

去年伺服器機櫃生意殺出一條路

因此,經寶能在2023年伺服器機櫃生意裡殺出一條路,鍾國松透露,秘密武器是「人妖機種」,讓經寶金屬加工業務極具競爭力。

客戶因貿易戰關係希望「Made in Thailand」。根據泰國BOI(泰國投資委員會)規範,若用本地零件及技術人力產值達40%,就能取得泰國產地認證,因此經寶在中國大陸工廠先完成半成品,再送到泰國鎔接噴漆組裝,成功達成客戶要求泰國原產地認證COO(certificate of origin)要求,「我們就玩這個遊戲,一切是合法的,」他說。

經寶精密董事長鍾國松切入AI伺服器機櫃,他透露透過中國製造半成品或模具,到泰國製...
經寶精密董事長鍾國松切入AI伺服器機櫃,他透露透過中國製造半成品或模具,到泰國製造剩餘部分並完成熔接噴漆組裝,就能以人妖機戰勝中國在地製造業者。 記者王郁倫/攝影

另外,經寶在中國大陸開了8個貨櫃的模具,客戶認證完就會運來泰國做沖壓之用,在泰國大量生產機構件再組立成機櫃。鍾國松解釋,中國大陸的模具鋼便宜,開模速度快,而泰國本地開模慢,且模具鋼還要從德國進口成本昂貴,使得「中國大陸開模具、泰國沖壓」成解方。

原來,美系雲端龍頭的伺服器機櫃生意從2022年要求15,000個機櫃,到2023年增加至18,000個,穩健成長。沒想到,客戶在2023年下半加快拉貨速度,從一周要求生產400座機櫃,到現在單周要900台,等於一周要出口30個貨櫃,訂單量暴增,需要龐大的模具,但在泰國生產模具不具經濟效益。

進口材料關稅高 「人妖機種」成解方

另經寶的不鏽鋼加工很知名,也接獲日本客戶訂單合作,希望生產不鏽鋼液冷機構件及分歧管系統,交給北美雲端巨頭,但不鏽鋼在泰國有反傾銷稅的問題,進口材料關稅高,經寶也一樣採取是中國大陸做一半,再到泰國加工完成的策略接單,「人妖機種」因而得名。

經寶跨入AI伺服器機櫃,現在每週要出貨30個機櫃。 記者王郁倫/攝影
經寶跨入AI伺服器機櫃,現在每週要出貨30個機櫃。 記者王郁倫/攝影

不只是雲端伺服器業績大進補,經寶跟泰國伙伴合作開發的AI智能飲料機TAO BIN在泰國熱賣,2023年鋪貨6,000多台機櫃,2024年目標鋪貨2萬個,一天目標銷售100萬杯飲料,目前已經跟百事可樂合資,要在全球168國家鋪設服務機台,全球鋪貨量預估100萬台,經寶主要負責機殼機構件供應,下半年單日就要出貨200台。

下一個目標鎖定醫療市場

「我們還準備做遠距醫療車及衛星產品,」鍾國松表示,今年經寶就將替台灣醫療新創生產200台醫療車,並透過法國子公司擴大衛星機構件訂單,歐洲業務團隊2023年營收1,200萬美元,公司預估今年業績將年增10%,其中衛星業務營收貢獻比達7%,2025年將上看10%。

經寶精密董事長鍾國松。 記者王郁倫/攝影
經寶精密董事長鍾國松。 記者王郁倫/攝影

經寶創辦人鍾國松是道地的客家人,逢甲大學畢業後到泰國發展,投入金屬加工製造業,在泰國深耕35幾年,從傳統的沖壓件轉型為高科技數位板金加工廠,2008年受到航太Tier1大廠thales(馬特拉)的青睞成為空巴駕駛艙航電機構供應商,2014年後又併購3家歐洲公司,成為賽風集團Safran供應商,而在2024年取得空巴子公司供應商號碼下,經寶在航太業的地位也從過去二線晉級為1.5線業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!