經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

理財達人來了1/債券型ETF、0050怎麼買?一個看聯準會一個看景氣燈號

觀察今年市場,阿福認為,目前投資人可以把握債券型ETF,由於目前是聯準會升息的尾聲,儘管降息的具體次數和時間還有不確定性,但整體的降息方向是確定的。 路透
觀察今年市場,阿福認為,目前投資人可以把握債券型ETF,由於目前是聯準會升息的尾聲,儘管降息的具體次數和時間還有不確定性,但整體的降息方向是確定的。 路透

本文共1711字

經濟日報 記者孫靖媛/台北報導

新的一年到來,過年期間領到的年終獎金與紅包該怎麼規劃,才能讓這筆錢放大?經濟日報訪談了三位擅長短、中、長線佈局的理財達人,一起來分享他們的投資撇步,也祝福大家龍年行大運、新春錢滾錢。

理財達人來了2/2024年半導體、AI飛龍在天?他推薦五大展望股

理財達人來了3/投資往水多地方去 短線當沖要買看得懂的 少年股神不藏私投資策略

月領10萬元的股息達人阿福,本名叫做詹英哲。他說,對於喜歡跑投資馬拉松的長線投資人來說,今年可以關注三種類型的ETF,第一是市值型的ETF,例如台灣50、標普500,以及全球的VT和BNDW;第二類型是高股息的ETF;第三種則是債券型的ETF。

策略1、聯準會降息前 把握債券型ETF

觀察今年市場,阿福認為,目前投資人可以把握債券型ETF,由於目前是聯準會升息的尾聲,儘管降息的具體次數和時間還有不確定性,但整體的降息方向是確定的。

阿福說,債券ETF的價格與利率高度相關,因此在降息開始前進行定期定額的購入可以是一種較為穩健的策略。

他也說,過去聯準會在還沒宣布降息,他本身也是定期定額的買入,這樣的投資會持續進行到聯準會宣布降息時,因為目前債券型的ETF殖利率已經有5%左右,算是非常不錯,在降息前還可以持續增加買進部位。

當聯準會正式宣布降息時,則停止定期定額的扣款,通常在降息周期接近尾聲時,債券型ETF便會來到相對高檔,此時就可以進行減碼。

策略2、看景氣燈號 佈局市值型ETF

對於市值型的ETF,特別是台灣50ETF(0050),阿福表示,通常會根據景氣燈號進行操作,當景氣等號為藍燈時,可以定期定額購入0050,然而一旦景氣燈號轉為黃藍燈,就可以停止定期定額的買進動作,但不會賣出,「只有當景氣燈號轉為紅燈且市場非常熱絡時,才會考慮進行減碼操作。」

針對目前的市場環境,阿福指出目前景氣等號已轉為黃藍燈,也就是說,0050最佳的買點可能已經過去,但今年仍然可以考慮以單筆購入的方式進場。另一種操作方式是觀察技術指標K值,阿福表示,投資人可以觀察,「當K小於20時,考慮單筆進場,而賣出的時機則在景氣等號轉為紅燈且K值大於80時。」

阿福強調,市值型的ETF具有快速成長的特點,建議投資者要清楚自己的投資目標和人生階段,若目標是追求市值成長,可以選擇市值型的ETF,才有資本利得。

阿福建議,對於高股息ETF的選擇,要重於確保穩健的現金流。 報系資料照
阿福建議,對於高股息ETF的選擇,要重於確保穩健的現金流。 報系資料照

策略3、長線佈局高股息、民生類股

至於高股息ETF,則非常適合追求穩健現金流的投資目標,特別是對於計劃獲得穩定退休收入的投資人,阿福建議投資人在購買高股息ETF之前,要先確定自己的人生階段和投資目標,畢竟這兩年高股息ETF的配息率表現不太理想,所以建議投資人可考慮持續投資0056或其他高股息有「6%」的ETF。

不過,阿福也提醒投資人,對於高股息ETF的選擇,要重於確保穩健的現金流,阿福說,過去一年新上市的高股息ETF中,如ESG、AI等類型的ETF,通常都需要觀察一年以上的表現,尤其是在上市一年後,檢視配息是否穩定。

他進一步解釋,對於高股息ETF,如果其現金殖利率約為6%,則值得考慮買進,另外投資人也要定期檢視高股息ETF,應該確保每季度都有約6%的配息率,才能讓投資更有價值。

另外,針對個股長期的投資方向,主要可以選擇著重於價值投資民生經濟類股。阿福舉例,雖然受到通膨影響,食品類股近兩年毛利率下降,但他對今年的展望較為樂觀,因為今年通膨應該會改善,一些公司可能會進行調整來維持合理的毛利率。以中華食(4205)為例,雖然過去業績受到蛋價上漲的影響,但隨著蛋價回落,業績有望逐漸恢復。

在長線佈局選擇個股方面,阿福強調應該要多觀察公司的競爭優勢和護城河,以及公司在行業中的市占率,而不僅僅是追逐市場熱點或短期利潤。

對於熱門主題如人工智慧(AI),阿福則說,凡是基於退休規劃或是長期投資、領配息的投資人來說,更應該傾向於價值投資,而非短線交易,因為熱門主題的變化太快,需要密切關注新聞和產業動態,若是不熟悉短線波段操作的投資人,一時追高可能收手不及、得不償失。

延伸閱讀 》

理財達人來了2/2024年半導體、AI飛龍在天?他推薦五大展望股

理財達人來了3/投資往水多地方去 短線當沖要買看得懂的 少年股神不藏私投資策略

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!