經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

理財達人來了2/2024年半導體、AI飛龍在天?他推薦五大展望股

本文共1742字

經濟日報 記者孫靖媛/台北報導

經濟VIP文章限時開放

股海老牛表示,在半導體類股中,投資人可以優先關注台積電,其次是IC設計的上游公司...
股海老牛表示,在半導體類股中,投資人可以優先關注台積電,其次是IC設計的上游公司聯發科,再到下游的日月光投控。照片來源:路透

新的一年到來,投資人在迎接市場的同時,也需洞悉全球經濟形勢與政治局勢,投資達人股海老牛分享他的2024五大展望股,一起來了解。

理財達人來了3/投資往水多地方去 短線當沖要買看得懂的 少年股神不藏私投資策略

理財達人來了1/債券型ETF、0050怎麼買?一個看聯準會一個看景氣燈號

1、半導體股

今年,股海老牛特別看好的第一個類股是半導體股,理由是,去年它的基期相對較低,而台積電在去年第3季的法說會中指出,半導體產業仍處於消化庫存階段,若從產業景氣循環來看,現階段位階已經很接近底部了。

股海老牛說,台積電自第2季賺7元,逐漸增加至第3季的8元,再到第4季達到9元,顯示出行業的復甦趨勢。

在法說會中,台積電預測今年的營收將增長兩成,這也進一步強化了對半導體行業的樂觀預期,因此,股海老牛認為,今年半導體類股被視為潛在的表現不錯的選擇。

而在半導體類股中,投資人可以優先關注台積電,其次是IC設計的上游公司聯發科,再到下游的日月光投控。

他提及,日月光投控主要受惠於台積電的CoWoS題材,由於台積電的先進封裝CoWoS技術因AI帶動的GPU需求大增,而受到業界快速採用。目前,NVIDIA、AMD等公司在最新晶片上都採用了CoWoS封裝技術,凸顯先進封裝的需求大幅增長。

不過,他說,如果投資人比較不懂個股,他則建議投資人買入含「積」量較高的市值型ETF,包括0050跟006208,他認為,基本上只要長期持有就行,如果要波段操作,還是建議投資人對個股有一定的熟悉度比較好。

2、AI需求股

儘管去年AI股整體表現波動,但AI題材仍然在持續發展中,例如,輝達創辦人黃仁勳屢屢來台訪問,與當地廠商密切合作,股海老牛預測2024年,AI的需求將繼續延續。

然而,需要注意的是,目前一些AI個股已經漲勢過強,包括英業達、緯創、京元電子等,股海老牛建議,投資人不妨尋找其他相關的受惠股,即AI的次產業,如AI PC就是一個被看好的選擇。

3、政策加持股

股海老牛看好的政策加持股,主要是能源領域,特別是綠能風電等類股。他提到,投資人可關注台電的強韌電網計畫,以及重電四雄,即中興電(1513)、華城(1519)、士電(1503)及亞力(1514)等公司,這些都是受到政策加持的類股。然而,需要注意的是,重電四雄中,已經有人創下新高,這時投資人要謹慎,避免跟風操作。

在評估這類股票時,他建議投資人可參考本益比指標,一般來說,可將這類成長股的本益比控制在12倍到16倍之間,以低本益比為進場原則,這類投資法較適合積極型的投資者,但需設立停利停損點,投資人可依據自己的風險承受能力選擇適合的操作策略。

巴黎奧運將於7月26日至8月11日舉行,股海老牛建議,投資人可以鎖定的巴黎奧運相...
巴黎奧運將於7月26日至8月11日舉行,股海老牛建議,投資人可以鎖定的巴黎奧運相關題材,包括,紡織、製鞋有關公司。 路透

4、巴黎奧運題材股

股海老牛說,投資人可以鎖定的巴黎奧運相關題材,特別是在傳統產業方面,比如紡織、製鞋有關的公司,包括遠東興、儒鴻以及豐泰等。儘管這些公司屬於較為傳統的產業,但考慮到巴黎奧運相關的題材,仍然可以將這些傳統產業中的公司列為2024題材股的關注對象。

5、7%高殖利率股

股海老牛每年都會檢視並預測新一年的投資策略,以追求7%的高殖利率股,他形容,這個策略每年的整體報酬率都表現不錯。

股海老牛表示,對於高殖利率的追求,目前市場上的ETF普遍在8%到9%之間,根基(2546)的殖利率在6%左右,雖然現在的市場趨勢是更多的投資者參與ETF,但其實個股投資更容易掌握,而且有更大的成長性,殖利率也相對更高。

建議中長期投資人關注季線走勢

股海老牛認為,去年和今年的交易量相比,今年的經濟狀況應該會好一些。去年已經出現了11顆藍燈,現在已經跑到黃藍燈以上,顯示經濟逐漸轉好。

然而,股市通常會領先經濟,領先大約半年左右。從目前的情勢來看,他認為今年股市仍可能有震盪,預測台股在萬六到萬九之間震盪,若要達到兩萬點可能需要更多的資金活水,外資也需要進一步增持。

他建議,在目前的市場環境中,中長期投資人應會關注季線的走勢,如果跌破被視為生命線的季線,投資人可能會傾向看空市場,相反,如果股價在季線之上,投資人可能會更傾向看多市場,順勢進行操作。

延伸閱讀 》

理財達人來了1/債券型ETF、0050怎麼買?一個看聯準會一個看景氣燈號

理財達人來了3/投資往水多地方去 短線當沖要買看得懂的 少年股神不藏私投資策略

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本再起3/脫離負利率倒數計時 帶動日圓升值 台灣人可關注2個換匯時點
下一篇
電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!