經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分

國民黨新科不分區立委陳永康,是繼顧崇廉、陳鎮湘之後,第三位退役「上將級」立委,他長年保持研究熱情,是軍中少見的「學者型將領」。 記者林俊良/攝影
國民黨新科不分區立委陳永康,是繼顧崇廉、陳鎮湘之後,第三位退役「上將級」立委,他長年保持研究熱情,是軍中少見的「學者型將領」。 記者林俊良/攝影

本文共1977字

經濟日報 記者徐珮君/台北報導

經濟VIP文章限時開放

立法院上月開議,出身海軍的國民黨新科不分區立委陳永康,是繼顧崇廉、陳鎮湘之後,第三位退役「上將級」立委。陳永康在軍中地位崇高,長年保持研究熱情,是軍中少見的「學者型將領」,過去他常常在國內學術刊物投書,擔任國防部副部長期間,文章還被刊登在美國最權威的海軍刊物《推進》(Proceeding),屢屢引發關注。

開箱新國會1/畢業於全球最聰明大學 藍營不分區立委排第3 科技宅葛如鈞準備做什麼

開箱新國會2/麻辣「萬老師」轉戰立法院 盼搶救過勞父母 也把振興影視產業放心上

開箱新國會4/中國開啟沒戰火的消耗戰 台積電也存在國安風險 陳永康提3招避戰

近幾年,他把自己過去蒐集的資料做成完備的資料庫,目的是建立共同作戰圖像,透過各種航圖、海圖、地圖等套疊,掌握事件的全面性和關連性,即使跟不同專業背景的人討論,也能很快掌握狀況。他笑說,「我家地上的書,重量超過100公斤,建資料庫已花掉一部賓士車的錢,所以現在我還在開15年的老爺車。」

兩年前俄烏戰爭爆發,除非出國,要不然他每天清晨5點30分起床,就開始在自己的「戰情室」更新各項戰情資訊,迄今已經超過730天,堪稱台灣真正的俄烏戰爭專家。對於外界把台灣比擬為烏克蘭,他不以為然地說,根本不能相提並論。

當台海開戰 共軍會從西岸登陸?

「兩國的地理位置不同,台灣完全靠海上交通,俄羅斯每次要進攻烏克蘭城市前,會通知平民老弱婦孺有48小時撤離時間,但台灣是海島,請問若發生戰爭,人往哪裡撤?」陳永康點開自己製作的俄烏戰爭共同作戰圖像,把台灣地圖套疊在烏克蘭地圖上,雙方的面積、人口、地理環境等資訊,一目瞭然。

「台灣的戰場是沒有軍人、平民、難民的區分,斷電以後怎麼辦?這是我們面臨的問題。烏克蘭打城鎮戰,他們的城市、鄉村之間近距離30公里,遠距離100公里,戰爭就在沿路的交通線上,俄羅斯讓老弱撤離後,就切斷補給線,然後火炮、飛彈、戰車進去,沒有人留在城市裡。」陳永康斬釘截鐵說:「台灣不可能打城鎮戰。」

另一方面,過去美國智庫兵推都以共軍從台灣西部海岸登陸作戰為假想目標,然而,根據陳永康的研究,現在西濱快速道路把台灣西部海灘都切斷了,完全不連續,再加上西部外海的離岸風機有285個,以一年增加100個風機的速度,10年後,船和直升機都不敢過來。

陳永康又點開電腦圖像,把經濟部、交通部等單位在西部外海規劃施工的海堤、海牆、魚塭工程、工業區等等資料標註在地圖上,清楚可知這些建設早就把海灘切成碎片,「以前海灘深度約100公尺到400公尺,經過30年退縮,海灘深度只剩20到30公尺,最深50公尺,根本不能上來。」

這些具體的共同作戰圖像也驚呆美國智庫學者,知情人士說,有些智庫分析兩岸情勢,用的還是30年前的舊資料,所以研判共軍的兩棲部隊從台灣西部沿海攻上來,看了陳將軍的資料,回去寫的文章已經改口「共軍兩棲登陸攻台的機會不大」。

延伸閱讀》開箱新國會/中國開啟沒戰火的消耗戰 台積電也存在國安風險 陳永康提3招避戰

根據陳永康的研究,西濱快速道路把台灣西部海灘都切斷了,再加上西部外海的離岸風機有...
根據陳永康的研究,西濱快速道路把台灣西部海灘都切斷了,再加上西部外海的離岸風機有285個,以一年增加100個風機的速度,10年後,船和直升機都不敢過來。 報系資料照

斷電斷網ATM領不到錢 台灣能撐多久?

儘管如此,台灣在電網、海底電纜、軍備和經濟的韌性卻令人堪憂。去年陳永康主導台灣第一個民間兵推,擺脫傳統純粹軍事上交戰各方戰損的角度,而是找到台灣現在的脆弱點,像是斷電、斷訊、金融崩盤、醫療傷患怎麼安排等問題,驗證台灣面對戰爭的堅韌度。

陳永康坦言,「我們把問題都呈現出來,讓民眾了解如果兩岸真的發生戰爭,大家要面對的挑戰,而非要多買幾架飛機、多買兩條潛艦,多買刺針飛彈等武器,這些會改變結果嗎?不會。因為嚇阻力是有限的,除了軍事行動以外,台灣自己內部的韌性,更加重要。」

他舉例,台灣的電網很脆弱,發電廠超高壓345千伏(Kv)一級配電所、161千伏(Kv)二級配電所,防護力不足,目前只有台北市大安區的變電所建在地下,其他都建在地面上,只要有猴子、松鼠等小動物進入,就容易發生跳電,「如果台灣72小時沒電,能支撐多久?」

事實上,陳永康對台灣電網韌性的擔憂,也是美國史丹佛大學胡佛研究所高級研究員暨政治學教授戴雅門(Larry Diamond)的質疑。戴雅門上月14日來台灣訪問時提到,解放軍若封鎖台灣,在缺乏能源的情況下,台灣可能撐不過兩星期,台灣新政府的當務之急是解決台灣能源的韌性不足,必須強化能源韌性。

斷網也是可能發生的事情。陳永康擔心,台灣現在的海底電纜有14條,其中兩個國際接軌,只有四個接觸點,雖然現在都有各別簽約的供應商,但緊急狀況下,海纜船來修電纜,要花一個月時間,「可以想像台灣沒有網路的情況嗎?ATM領不出錢、手機叫不到UBER外賣食物,能支撐多久?」

延伸閱讀》

1、開箱新國會1/畢業於全球最聰明大學 藍營不分區立委排第3 科技宅葛如鈞準備做什麼

2、開箱新國會2/麻辣「萬老師」轉戰立法院 盼搶救過勞父母 也把振興影視產業放心上

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深度整理包/給喜歡日本的你 一次看懂日本經濟再起
下一篇
台灣留學生唸哪兒2/學霸女兒棄北一女改唸澳洲高中 澳洲哪裡吸引人?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!