經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本再起3/脫離負利率倒數計時 帶動日圓升值 台灣人可關注2個換匯時點

日圓今年有兩個升值機會,一次在4月調薪之後,日本有可能宣布放棄負利率政策,一次在下半年美國宣布降息,美元貶值日圓自動升值。 報系資料照
日圓今年有兩個升值機會,一次在4月調薪之後,日本有可能宣布放棄負利率政策,一次在下半年美國宣布降息,美元貶值日圓自動升值。 報系資料照

本文共2308字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

經濟VIP文章限時開放

以往對日圓的建議,台新銀行首席外匯策略師陳有忠都是這麼說的,「有實質需求的再換,沒有實質需求就不用 了,」因為負利率,讓持有日圓無「利」可圖,而且日圓有可能還會繼續貶值 ,但是今年的情況不一樣了。

日本再起1/去年沒人相信日股會創新高 3原因解讀為何連巴菲特都來投資了

日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭

因為日本脫離負利率的可能性很大,一但脫離負利率,日圓一定大升,有可能從目前的150左右價位彈升到130,對美元升值十幾、二十日圓,這讓投資日圓有機會賺一波,可說是「實質匯兌跟投資兩相宜」,陳有忠說。

日本之所以要脫離負利率,最大用意是希望日圓升值,以改善輸入性通膨的問題,但日圓本身卻又面臨了三大困境。

第一、負利率寬鬆貨幣政策,因為利差大造成錢都跑到海外去 ,使得日圓一直處於挨打局面。

第二、貿易帳逆差成為敗筆;儘管日圓貶值,實際出口卻沒有增加,因為日本的企業大都在海外生產,貶值能讓企業財務報表的數字好看,但是日本是一個缺乏原物料的國家,日圓貶值造成原物料飆漲,形成輸入性通膨,這情況就像是讓日圓陷入了死胡同一般的難解。

第三、首相難為;首相岸田文雄與安倍派的實力懸殊,他的黨魁位子坐得穩不穩,是安倍派說了算,眾所周知安倍派貫徹的安倍經濟學,奉行的是弱日圓拯救日本經濟。

對台灣人而言,日圓扮演的角色,就只是去日本玩之前,要想辦法逢低買進,投資卻是乏人...
對台灣人而言,日圓扮演的角色,就只是去日本玩之前,要想辦法逢低買進,投資卻是乏人問津,不過,一旦日本結束負利率政策,產業又回神,情況又不一樣了。 路透

何時脫離負利率 今年4月有機會

在這些根本問題之外,另一個造成日圓持續貶值的原因是,日本政府通過自2024年起將「日本個人儲蓄帳戶」(NISA) 的額度翻倍到360萬日圓,而且以前是5年免稅,現在是永久免稅 。

從民眾戶頭裡逼出來的資金,有些不敢買股票的人,就去套利 ,買了美元拿到海外去投資,就算買貨幣型基金也可以,這麼一來「錢」進美元,又讓日圓繼續貶值。

不過,日本貨幣政策正常化是遲早的事情,現在各界都預期,最適當的時機就在4月,「春鬥如果企業調薪,民怨會下降,將是最佳的宣布時機」,陳有忠說。

這也就是說,去年幾乎看不到機會,完全不用去賭日圓會大升,今年是有機會的,再加上下半年美國降息,最可能的情況是美元走弱,日圓升值。

「但是如果4月沒有提(脫離負利率),今年大概也沒機會了 」,陳有忠說,「因為下半年美國宣布降息,美元就會下來,日圓則會自動升值」,日本政府也就不需要宣布脫離負利率,反正目的已經達到。

日本政府自2016年起實施負利率,這麼長的一段時間,對台灣人而言,日圓扮演的角色,就只是去日本玩之前,要想辦法逢低買進,投資卻是乏人問津,「雖然今年可以列為標的,但是也不用過度憧憬」,陳有忠說,因為沒有人確切知道,日本政府最後會不會宣布脫離負利率。

脫離負利率舒適圈 日本心有千千結 

脫離負利率是為了要讓日圓升息,改善輸入性通膨,但是高達11兆多美元的政府債務,是日本GDP的2.5倍,這讓日本政府壓力山大,一但脫離負利率,10年債的利率馬上飆到1%以上,支付利息的壓力就更大。

「他只能一直緊盯著10年債 ,只要利率彈到0.6%以上,就拚命進場去買日本債,把利率壓下來」,「這也是為什麼我們現在看到,日圓一貶破150,日本政府就出面喊話,說要脫離負利率,來穩住匯價,但始終『無為而治』」,陳有忠說。

陷入囚犯兩難的日本政府,就是遲遲做不出決定,「 to be or not to be,到底要不要做?」陳有忠認為,這一次日本政府完全展現了日本人的A型性格,「脫離負利率有好有壞 ,與其這樣乾脆就不要做」,因為不急,就以拖待變。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超也認為,雖然日本政府應該是認為到了該放棄負利率的時候了,但他要考量的是,這麼做之後,萬一日圓大幅升值,得承受股市下跌的巨大壓力,「因此他不只非常小心,甚至我覺得他的內心,會希望聯準會不要下降太多」。

預估日圓升值2時機

因此,日圓今年有兩個升值機會,一次在4月調薪之後,宣布放棄負利率,一次在下半年美國宣布降息,美元貶值日圓自動升值。

至於進場的時點,陳有忠建議,對待日圓要「重時大於重價 」 ,挑對時間點很重要!他認為分批逢低買進最佳的時間點,會是在月底,「因為月底的時候,通常新台幣的價格會比日圓價格來得好,這樣相等的新台幣能換到比較多的日圓」。

陳有忠解釋,台灣是貿易順差,日本是貿易逆差,當企業在月底結帳的時候,因為出超我們有賣匯的壓力,入超的日本剛好相反,月底要補匯,日圓會相對貶一些。

以目前期待4月宣布脫離負利率,甜蜜點可能落在3月底,就算大家期待落空,導致日圓在4、5月大幅回貶,可能是另一次撿便宜的機會。

在台灣想要投資日本,除了直接買日股之外,還有基金、ETF等選擇;野村投信投資策略部副總經理張繼文則提醒,如果對匯率走向沒那麼有把握,投資日本基金就要慎選計價幣別。

直接以新台幣投資最簡單,好處是不用換匯,壞處是可能會有匯兌風險,「這個方法是最不推薦 」 ,他說。

現在日圓很便宜,換日圓投資日股是很不錯,但問題是,投資日股的金額可能動輒上百萬日圓到千萬日圓,未來要換回新台幣,可能會有日圓升值的匯兌風險,留在手上將來去日本玩可以用,但張繼文認為這有點牽強,「一般人不太可能在藥妝店當閃靈刷手,一口氣買上千萬日圓的藥品」。

張繼文自己的做法是買美元避險級別的日本基金,畢竟台灣投資人手上最多的外幣就是美元,透過基金經理人建立的避險部位,讓基金的匯率風險鎖定在美元,不受日圓匯率波動的影響 ,還有機會享有美元較高的利率。

「我自己是這樣投資的,去年一年多賺6%,感覺非常良好」 ,張繼文說。

延伸閱讀 》

日本再起1/去年沒人相信日股會創新高 3原因解讀為何連巴菲特都來投資了

日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車全球爭霸戰3/歐美齊反制 擋得了中國電動車大外銷嗎?
下一篇
老了住哪裡6/特別篇:「暖時光」打造原居安老 服務直送到社區可能嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!