打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

當沖七年3/投資小白不要來 高手開外掛靠這3招: 計畫、自律、情緒管理

本文共1742字

經濟日報 記者孫靖媛/台北報導

8年級操盤手郭靖新表示,當沖技術含量高,對於知識不足,本金又不夠的投資小白來說,...
8年級操盤手郭靖新表示,當沖技術含量高,對於知識不足,本金又不夠的投資小白來說,最好的建議就是「不要當沖」。圖/大是文化提供 孫靖媛
「從逐筆交易開始,當沖就有了重大變化,」當沖達人「藍白拖」郭靖新說,當台股從過去的「競價撮合」,改為「逐筆交易」後,每秒就有好幾筆買賣成交單,不會每5秒才成交一次,所以現在一開盤,股價就跳得很快,「速度」影響了很多當沖投資人,「決策時間變得愈來愈短,賺錢或虧損的速度,也變得愈來越快」。

他表示,對於散戶來說,一檔股票從漲停到平衡再到跌停,一天最多的漲跌就是20%,如果是做波段交易,那麼投資人往往還有好幾天可以調整波動空間,但是當沖則不然,交易時還得考慮手續費、交易費等,心理壓力不小。

當沖市場瞬息萬變,郭靖新舉例,若台股一開盤就不斷上漲,這時當沖客通常會跟隨趨勢向上,不會對做,不過,有些籌碼多的主力可能會在股市的下半場開始出貨,這時即便當沖客來回對做,可能也賺不到錢,等於是浪費時間,甚至還可能賠錢。

郭靖新認為,連續七年的當沖降稅,激勵了當沖交易,由於交易成本大降,當沖交易人更加願意勇往直前衝,「有的人只需幾個Tick(金融商品價格變化的最小單位,也常被稱為跳動點)就能賺取利潤,」不過,他認為,當沖的技術含量比較高,對於知識不足,本金又不夠的投資小白來說,最好的建議就是「不要當沖」。

當沖技術含量高 投資小白不要碰

曾在證券公司工作的張先生也提到,自己很早就從當沖「畢業」了,原本他偏好波段交易,後來轉向當沖。曾經,他靠著當沖,每日就可進帳數十萬,但也因此養成了追隨飆股的習慣,「有時看錯方向,錢來得快、去得也快。」

張先生說,每回只要出現巨額虧損,他就會變賣手中的股票來調節資金,短短幾年間,他就發現,股票愈來愈少,「慘賠的原因各有不同,有時是交易策略錯誤,有時是心理因素,越賠越慌,就更容易出錯了」。他認為,當沖降稅,看似有甜頭,但對於一些缺乏足夠知識或風險意識的人來說,就是噩夢一場了。

手機當沖達人劉家誠也曾遇過,他的一個學生在股票接近漲停價時,以為趨勢要轉折了打算空頭操作,結果時間沒抓好,損失慘重。他認為,市場總有源源不絕的散戶,在台股起風時,很容易造就「少年股神」,「當大家老是看這些『倖存者』案例時,很容易忽略當沖交易中,有不少慘賠和斷頭的故事同步上演。」

不過,劉家誠表示,台灣人已習慣多年的當沖降稅,如果突然恢復稅率,一定會對股市的流動性產生不良影響,不僅會影響散戶,甚至會影響到法人和自營商的操作。

他認為,不能僅從短期損益的角度來看當沖降稅政策,而是要更加宏觀地考慮政策對整體股市的影響,「當沖降稅政策的實施,確實活絡了股市的進出,而且在國外,當沖交易的稅率通常也較低,這已成為主流趨勢。」

那麼,到底這些年來險中求生,又能賺到錢的當沖達人,他們是怎麼做的呢?

成功的當沖交易者,通常具備良好的市場分析能力和交易紀律,避免受到市場氛圍和環境的...
成功的當沖交易者,通常具備良好的市場分析能力和交易紀律,避免受到市場氛圍和環境的影響。股市示意圖。 記者曾原信/攝影

1、哪邊人多哪邊去 

郭靖新說,他通常會根據市場熱點和話題性選擇當沖標的,隨著時間的推移,當沖交易中的熱門標的會不斷變換,當然,媒體是一個很重要的因素,會引導投資人特別看重一些股票,好比新近熱門的重電、AI、航運股等,「基本上現在是每一到兩周就會換一個題材。」

他提到,自己在觀察股市時,會特別留意成交量較大的股票。他通常會利用早盤30分鐘,利用K線圖和漲跌幅前30名的股票交叉比對,找出當天較有可能波動的股票,「這樣的策略有助於捕捉市場熱點,並在波動中尋找交易機會;在當沖交易中,掌握市場的強勢股票,並且即時的進場和出場操作,較能提高勝率。」

2、先做計劃 有紀律操作

他也提到,「成功的當沖交易者,通常具備良好的市場分析能力和交易紀律,避免受到市場氛圍和環境的影響。」

對於投資紀律,劉家誠說,這包括了,遵守交易計劃、控制風險和保持冷靜,「投資者應該制定明確的交易計劃,包括進出場策略,止損止盈點位等,並始終堅持執行。」

3、管理情緒 保持冷靜

「情緒管理也很重要,」劉家誠強調,保持冷靜客觀的思考,才能謹慎選好交易標的和控制風險。

劉家誠說,投資人每一次都要想清楚,這次交易究竟是要當沖還是留倉。他通常賺取超過5%時,會考慮留倉,或停利,短線如果虧損2-3%時,就要及時停損。

延伸閱讀 》

當沖七年1/ 平均報酬率不到一趴 退場又怕台股人氣渙散 當沖降稅該落日了嗎?

當沖七年2/年輕人當沖取代長期投資 當沖降稅延不延 財政部考量有這些

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小宅當家1/新青安助「漲」 小宅單價竟比三房貴?年輕人的居住正義誰來顧
下一篇
核能髮夾彎?1/童子賢擁核論調惹怒環團 氣候變遷對策委員會葫蘆裡賣什麼藥?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!