打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

消失的中產階級1/所得差距擴大 南韓中產階級面臨愈來愈多挑戰

南韓中產階級和上層階級的所得差距持續擴大,愈來愈多中產階級不認為自己是中產階級。  美聯社
南韓中產階級和上層階級的所得差距持續擴大,愈來愈多中產階級不認為自己是中產階級。 美聯社

本文共1140字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

最新研究顯示,南韓中產階級的人口已隨著該國的經濟成長而擴大,但他們與上層階級間的所得差距也已拉大到歷來最高水準。

據南韓每日經濟新聞對南韓統計廳所得分配和社會調查數據的分析,若按所得將家庭分為五階級,代表中產階級的第三階級家庭2022年平均月收為449萬韓元(3,289.4美元)。

相對之下,最高等級的第五級家庭平均所得則為1,300萬韓元,與第三級的差距達到851萬韓元,創下自2011年開始統計數據以來最大。第五級與第四級的差距也同樣達到最大的624萬韓元。

這個差距有可能進一步擴大,因為南韓去年正職和非正職員工的月薪差距已達到最高的240萬韓元,300人以上與少於300人企業間的薪資差距也達到288萬韓元高點。

高麗大學前校長李弼商說:「隨著勞動市場和產業結構日益兩極化,領薪族的所得不平等也正在擴大。」

所得介在中位數所得的50%至150%的中產階級,在南韓人口的占比從2011年的54.9%增加至2022年的62.8%,人數增加17%至3,219萬人。

儘管南韓的中產階級正在明顯成長,但把中產階級和上層階級區分開來的所得障礙也已越發顯著。

南韓上層階級的可支配所得中位數,從2011年的173萬韓元暴增66.4%至2022年的288萬韓元,增幅超越中產階級同一期間的17%。

群眾情緒也反映出這種日益成長的所得差距。

南韓民眾認為年輕世代很難在社會階級中往上爬的去年有多達54%,遠高於統計廳2009年首次調查時的29.8%;只有29.1%的人相信社會階級的流動是可能的。

另一份韓國開發研究所(KDI)的報告則顯示,南韓約有40%的中產階級認為自己是低所得階級;而在月收入超過700萬韓元的高所得階級中,也有12%認為自己是低所得階級,並只有11%的人認為自己是上層階級,其餘76%認為自己是中產階級。

該報告指出,南韓人之所以會對自己的中產階級地位喪失信心,是因為資產在人們對中產階級的定義當中是很重要的一環

首爾的公寓是南韓中產階級生活的象徵,但要在首爾買公寓並不是件易事。首爾公寓的中位數交易價格為9.5億韓元,但去年南韓家庭的平均淨資產只有4.35億韓元。

再加上私立教育支出,南韓人當然有理由認為自己比實際狀況還窮。據南韓統計廳2023年調查,南韓每年花在私立教育上的總支出約為27兆韓元,每名學生每月的平均私立教育支出估為43萬韓元;首爾地區接受私立教育的高中生平均學費為98.8萬韓元。

為因應這種趨勢,南韓社會對於必須進行稅制改革有愈來愈高的共識,以支援中產階級資產形成和修復社會流動。

南韓國稅廳首爾地區辦公室前主管金明俊(音譯)主張,南韓應該修改稅制,對高淨值個人施以適當租稅負擔,並對中產階級以下減稅。他也主張應該對願意工作的低所得個人擴大薪資獎勵,以擴大所得基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小宅當家1/新青安助「漲」 小宅單價竟比三房貴?年輕人的居住正義誰來顧
下一篇
核能髮夾彎?2/就算核能回來了 台灣還要低電價嗎?3個跟能源選擇同樣重要的事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!