打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上半年總經報告1/製造業沾到AI都爆棚 傳產低谷又遭大陸低價競爭

出口、製造業差距更大,與AI相關的,出口高速成長。圖為輝達執行長黃仁勳(左)日前為美超微執行長梁見後(右)站台。 記者曾吉松/攝影
出口、製造業差距更大,與AI相關的,出口高速成長。圖為輝達執行長黃仁勳(左)日前為美超微執行長梁見後(右)站台。 記者曾吉松/攝影

本文共1801字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

經濟VIP文章限時開放

主計總處5月30日上修今年經濟成長率到3.94%,這是主計長蔡淑姿上任後第一次主持記者會,成長率是近十年次高。數字一出,馬上被質疑會不會給賴政府訂了太高的KPI(績效指標)?

果然,財政部6月7日公布的5月出口,立馬澆了冷水。財政部估計的上半年出口比主計總處的預測少了60~70億美元。

不過,情境在主計總處的預期之中,「AI等資訊科技發展、量產與應用之進程」被列為最大的不確定因素。主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰說:「有可能超好,超乎我們想像的好;如果AI應用發展卡住,有可能不如預期。」總之,波動很大。

儘管不確定性高,AI發展就是賴政府經濟KPI達標的關鍵。

賴政府的KPI 靠半壁江山的高成長

一下子直指AI,似乎推理太快了,讓主計總處慢慢道來。

5月底預測今年經濟成長率3.94%,其中大頭,民間消費貢獻1.35個百分點,商品及服務輸出貢獻最多,有5.34個百分點,合計貢獻6.69個百分點。

但兩者各有減項,民間消費中屬於國人出國旅遊的部分,算在服務輸入;商品出口也要進口原物料等,有商品輸入減項。商品及服務輸入負貢獻4.30個百分點。

對外,主計總處稱今年民間消費、出口是「溫和」成長。總的是溫和成長,細分,其實大概一半很好、一半不太好。

蔡鈺泰指出,民間消費大分「商品銷售」和「提供服務」兩大類,各約占民間消費GDP的一半。國內商品銷售不太好,提供服務的還不錯。經濟部公布的1~4月零售業營業額年增3.2%,扣除物價因素,實質成長更低,商品銷售不佳不單是國內,國外也一樣。

出口、製造業差距更大,與AI相關的,出口高速成長,而傳產仍在低谷。1~5月的出口,11大貨類中僅「資通與視聽產品」高速成長,以美元計價年增107.8%,其餘十貨類都負成長。

「正成長的有兩貨類,」蔡鈺泰指出,經濟部統計的第1季電子零組件業產值年增11.76%,生產是成長的。「資通與視聽產品+電子零組件」出口應該一起看。

的確,財政部統計處長蔡美娜指出,國內生產的電子零組件,尤其是其中的積體電路,有部分用到資通產品上,再以資通產品出口。1~5月「資通與視聽產品+電子零組件」出口成長21.7%,占出口比重六成四。

中華經濟研究院代理院長王健全稱這經濟現象為「不均衡的復甦」。不均衡到什麼地步?他指出,美國聯準會遲不降息,傳統產業終端需求回升不如預期,「現在又碰上原物料價格上漲、中國大陸低價競爭」,但是。傳產應該是不會再壞了。

而AI相關產業,台灣永續供應協會理事長賴樹鑫說:「這是老天賜給台灣最好的機會。」中央研究院研究員簡錦漢說,AI的新發展不只帶動了台灣,還有南韓和日本,但是拉動最大的是台灣。「也許是幸運、是時運」,黃仁勳、蘇姿丰來台旋風給了說明。

AI應用進程難估計 第2季出口不如預期

5月預測,蔡鈺泰說,我們上修了上半年的出口114億美元,「如果第2季出口如我們預期,3.94%經濟成長大致就穩了。」

半壁江山中,還有一個成長關鍵,主計總處重壓在AI身上。

主計總處預測上半年出口值2,297.4億美元。已知5月出口不如預測,今年來個「淡淡五月天」,1~5月出口值1,851.4億美元。也就是說,6月出口要到446億美元才達到預測值,財政部認為是不可能的任務,預估6月出口值在375~385億美元間。預測缺口在60~70億美元。

「AI到底會不會成功?」在台灣經濟研究院舉辦研討會上,與會者這麼問。台經院副院長林欣吾這麼回答,他說:「業者的動作非常大。Google、FB今年大舉投入設資料中心,對台灣硬體業者是很有的商機。」台灣伺服器占全球九成。

AI相關產業的成長速度取決於AI應用,中經院副院長陳信宏表示,例如可以觀察人形機器人的發展。台經院研究三所所長林佳靜指出,要運用AI有三個基本要素:資料、演算法、算力。觀察重點在軟體服務業要長出來、百工百業導入AI。

未來,中華採購與供應管理協會顧問白宗城說:醫生不會被AI取代,而是會AI的醫生取代不會AI的醫生。

蔡鈺泰說,如果AI應用發展速度快,AI產業的出口可能「比我們想像還要強。」再不濟,我們也能吃到AI的基礎建設,現在各國政府、企業不敢錯失AI商機,急於布建基礎建設。「我們產能沒問題,終端需求沒問題。」AI產業必然是高成長,差別只在「多高」。

台灣這種一半好、一半不太好的「不均衡」現象,央行最為困擾,前經濟部長王美花在上一次央行理監事會中就不贊同升息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安補漏洞3/選前支票帶來炒房副作用 財政部強調政策微調不退場
下一篇
上半年總經報告2/服務業商品銷售不算好 國旅平淡出國熱爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!