經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能屋頂漏水 全詠科技有解

本文共765字

經濟日報 鄭芝珊

近年隨著政府推動淨零腳步加快,全台建築屋頂的太陽能板如雨後春筍般冒出,然而,歷經幾次地震、大雨等考驗,許多民眾開始發現一個令人困擾的問題-漏水,對此,專家提醒「關鍵是如何選擇不漏水的施工方法及材料」。

去年5月,立法院三讀通過《再生能源發展條例》修正草案,未來凡一定規模以上的新建案,屋頂必須設置太陽能發電設備;在政府喊出2025年屋頂型太陽能發電要達8GW裝置量的壓力下,太陽能屋頂已成為許多民眾「不得不」關注的重要議題。

其中,「漏水」是目前太陽能屋頂最常遇到的問題,尤其今年以來地震頻發,許多實績案場皆面臨挑戰。以位在桃園市蘆竹區的申晶企業公司為例,董事長洪文統回憶:「4月初地震後,我們大樓屋頂就開始嚴重漏水,導致內部裝潢損失慘重。」最後是採納全詠科技提出的防水、隔熱、太陽能發電三位一體解決方案,申晶才順利處理好漏水問題。

對此,技術背景出身的全詠科技董事長賴聖淵指出,傳統鐵皮屋頂裝設太陽能板後,常因板材、螺絲封口處生鏽,或者屋面泄水坡度設計不良等因素,導致屋脊處、板材連接建築外牆處漏水,直言在傳統工法下,「沒有不漏水的鐵皮屋頂,只是時間未到。」

「坊間做法是透過螺絲直接鎖穿浪板,藉此將夾具固定在C型鋼上,再用矽利康做防水。中間最大的問題是,過程中鋼板表面的防水漆會同步被螺絲破壞,這也是生鏽化學反應的起點,一旦浪板生鏽以及矽利康老化,就會產生漏水風險。」他說。

被問起全詠提出的解決方案,賴聖淵用「幫鐵皮屋頂穿上一件耐候型防水雨衣」形容,強調整個防水隔熱發電系統經過3,000小時高溫高濕烤箱測試後,再經40N拉力測試,確保系統始終牢固。

值得一提的是,任何物質和工法都有其衰退期,隨著時間的推移,材料會逐漸老化,性能會逐漸減弱,因此在實務上罕見有人出面喊話,賴聖淵說:「我們有信心,可以一次提供民眾至少20年的防水保護。」

桃園市蘆竹區案場。全詠科技/提供
桃園市蘆竹區案場。全詠科技/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
What’s living design 借鏡日本規畫未來
下一篇
2024室設博覽會 VITART影像技術 助攻繪畫藝術普及化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!