• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新聞分析:選後蔡總統應會重整黨部與行政團隊 為2024總統大選做準備

九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,創下史上最慘成績,身兼民進黨主席的蔡英文總統(左)與與民進黨秘書長林錫耀(右)晚上在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影
九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,創下史上最慘成績,身兼民進黨主席的蔡英文總統(左)與與民進黨秘書長林錫耀(右)晚上在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影

本文共750字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

九合一大選揭曉,民進黨重演2018年的慘敗戲碼,而且敗得更慘,蔡總統一如慣例辭去民進黨主席職務,雖然行政院長蘇貞昌口頭請辭未獲准,但在剩下的兩年總統任期,為避免提前跛腳,並為2024年總統大選提前布局,延續民進黨執政地位,蔡總統在黨部和行政院應會啟動世代接班。

這次縣市長選舉,被視為選民對蔡政府施政成果的「期中考」,結果六都中民進黨認為只要攻下台北市長就算勝選,所以蔡總統多次為台北市長候選人陳時中站台助陣,結果還是敗下陣來,過去執政的桃園市,這次也被國民黨張善政拿下,原本國民黨執政的新北市、台中市,依然無法撼動,僅保住南部票倉的台南市和高雄市二都,而且贏的票數也不算多。

推薦

六都之外備受國人關注的新竹市長選舉,雖然民進黨傾全力強打民眾黨新竹市長候選人高虹安助理費問題,但最終還是由高虹安當選,無法延續綠色執政,連民進黨執政、蔡總統選前接連以視察方式前往助陣的基隆市,同樣被國民黨奪回執政權。

有人認為,縣市長選舉屬於地方選舉,無關國政施政方針和大局,但這次選舉結果民進黨比2018年時輸得更慘,堪稱史上最慘,透露出選民對民進黨這兩年的執政成果是相當不滿的,甚至可說是對蔡總統一手掌控提名的縣市長參選人的否決。

面對九合一的慘敗,蔡總統勢必會與2018年時一樣,大幅調整行政團隊,組成一個「戰鬥內閣」,在僅剩的兩年任期內全力衝政績,既培養新的接班人,也希望藉此延續民進黨執政權力。

目前各界看好桃園市長鄭文燦和新北市長參選人林佳龍,最可能接掌閣揆一職,不過,民進黨從創黨開始就和日本自民黨一樣,以「派系共治」方式運作,有關利益和權力,各派系之間都需再協調,不過民進黨派系之間雖然會競爭,但為了贏得執政、取得更多利益,派系之間是會妥協的,現在就看蔡總統會出什麼牌,來提振慘敗的民進黨,以及重整行政團隊戰鬥力了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!