• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

人民幣破底 探14年低點

提要

在岸、離岸匯價跌破7.2關卡 副行長:不要賭匯率單邊升值或貶值 久賭必輸

人民幣對美元匯率離岸和在岸市場雙雙跌破7.2。人行喊話,不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸。 本報系資料庫
人民幣對美元匯率離岸和在岸市場雙雙跌破7.2。人行喊話,不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸。 本報系資料庫

本文共1167字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

受到美元指數再度刷新20年新高影響,人民幣對美元匯率在岸、離岸市場雙雙跌破7.2關卡,其中離岸人民幣跌破7.26關口,一度大跌逾900點,創下2008年統計以來的歷史新低。

澎湃新聞報導,人民幣對美元官方中間價昨(28)日下跌385基點,來到7.1107。人民幣對美元在岸即期匯率下午盤收在7.2458,也來到14年低點,貶值高達878基點。

推薦

更多反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率盤中最低跌到7.2674創下歷史新低,這是自十多年前中國大陸在境外推出一個獨立的離岸人民幣交易系統以來的首次,今年離岸人民幣兌美元匯率跌幅達到12%。

面對人民幣匯率的連續大幅走低,大陸官方也坐不住了。中國人民銀行昨日傍晚發布新聞稿指出,人行已在27日召開「全國外匯市場自律機制電視會議」,人行副行長、中國外匯市場指導委員會(CFXC)主任委員劉國強出席並喊話強調,「不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸。」

劉國強指出,歷史上經受住了多輪外部衝擊的考驗,人行積累了豐富的應對經驗,能夠有效管理市場預期。他還表示,當前外匯市場運行也存在少數企業跟風「炒匯」、金融機構違規操作等現象,應當加強引導和糾偏,「匯率的點位是測不準的,雙向浮動是常態,不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸」其調人行堅決抑制匯率大起大落,外匯市場事關重大,保持穩定是第一要義,人民幣匯率保持基本穩定擁有堅實基礎。

就在人行喊話後,原本跌破7.26關口的離岸人民幣開始反彈,晚間10點一度升破7.21,較日內低點漲超500點。

中泰證券指出,近期美國聯準會不斷升息導致美元指數飆升,非美貨幣普遍相對美元出現大幅貶值,其中人民幣匯率相對於其他國家較為堅挺,歐元、英鎊和日圓等主要發達國家的貨幣貶值程度更為誇張。由於美國聯準會升息周期仍未確認尾聲,歐洲經濟基本面相對偏弱,未來不排除美元指數繼續上沖。而中美貨幣政策分化,也致使中美利差倒掛加深。

今年以來,人民幣對美元匯率在岸和離岸市場均下跌超過12%。為穩定外匯市場預期,加強宏觀審慎管理,人行分別在9月5日和9月26日宣布下調金融機構外匯存款準備金率2個百分點和將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調至20%,但仍阻擋不住跌勢。

廣發證券指出,今年人民幣貶值超過十幾年的年度升貶值不超過7%的經驗幅度,一則與人民幣國際化背景下圍繞合理價值的波動彈性擴大有關;二則與本輪全球利差、地緣政治、避險情緒推動的一輪罕見的強美元周期有關。

華爾街日報報導,人民幣對美元可能還會面臨進一步的下跌,自2009年算起只出現過屈指可數的幾次。與大多數新興市場貨幣一樣,人民幣今年受到美聯儲緊縮政策和全球經濟增長放緩擔憂的共同打壓。

即便考慮到這些因素,人民幣在最近幾個月的跌勢也是驚人的。

延伸閱讀》

人民幣跌至紀錄低點削弱了中國大陸進一步放鬆貨幣政策的希望

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪告捷 新車銷售暴增
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!