• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

石化業營運 下季先蹲後跳

提要

中油新三輕下月檢修 牽動台聚、國喬等產能 估春節後需求增溫

中油體系石化業下季營運將先蹲後跳。本報資料照片
中油體系石化業下季營運將先蹲後跳。本報資料照片

本文共799字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

中油體系石化業下季營運將先蹲後跳。中油乙烯產能最大的新三輕訂1月下旬展開為期三周檢修工程,包括台聚(1304)(1304)、國喬等十多家下游石化廠將減、停產;進入2月,農曆年節後原料回補需求增溫,上下游產能運作恢復正常,營運加速上攻可期。

中油表示,新三輕此次停爐主要是配合該公司天然氣事業部管線工程,預計下個月的20日停產,進入設備檢修階段,按表定時程2月12日左右復工。

推薦

年產72萬公噸乙烯的該座輕裂廠停工期間,因只剩下一座年產35萬公噸的四輕運作,搭配現有庫存乙烯、丙烯和丁二烯原料調度狀況,對下游客戶大幅減供。

面對中油基本原料供應大減,下游石化廠將全面進入減停產過渡期;包括乙烯提料廠台苯、國喬、中纖、東聯、台塑、台聚、亞聚、台氯,丙烯提料廠榮化、中石化、信昌化、長春及大連,以及丁二烯提料廠台橡、台達化及奇美等均會檢修設備。

中油並指出,依規定新三輕連續操作屆滿三年,必須停爐歲修,原本安排明年進行,因應此次檢修工程,將向勞檢所申請展延一年,若能核准,可延至2024年再進行停產。

針對石化市場變化,法人表示,全球經濟受高通膨、中國大陸降溫及俄烏戰爭等衝擊,加上強勢美元與高利率環境限縮貿易動能,國際貨幣基金(IMF)已下修今年全球GDP成長率至3.2%。

同時,大陸動態清零防疫措施箝制市場恢復動能,嚴重影響消費者購買力,民生用終端需求萎縮,產業鏈下半年起持續進行庫存調整,導致石化產品行情疲軟。

不過,日前大陸發布優化防疫20條措施,可望緩和動態清零對經濟活動的衝擊,雖末端需求處於低檔,但逐漸步入改善期,隨著對岸推動基礎建設、維持房地產市場平穩等政策,有助石化行情止跌回穩。

尤其農曆春節結束後一向是石化業需求旺季,只要獲得油價持穩加持,下游加工業回補庫存買盤出籠,有利泛用樹脂啟動新波輪動攻勢;屆時,可挹注恢復產能正常操作的台聚、華夏、國喬等相關供應商營運表現。

延伸閱讀》

石化基本原料計價公式 上下游喬不攏

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
下一篇
陸晶片商買設備 低調掃貨
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!