• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資示警 台積股東報酬率跳水

提要

加碼在美投資嚴重稀釋毛利率 ROE明、後年恐滑落至33.2%、30.9%

台積電拉高美國新廠投資金額至400億美元,比原訂額度大增逾2.3倍。路透
台積電拉高美國新廠投資金額至400億美元,比原訂額度大增逾2.3倍。路透

本文共762字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台積電(2330)(2330)拉高美國新廠投資金額至400億美元,比原訂額度大增逾2.3倍,摩根士丹利(大摩)、摩根大通(小摩)等外資券商最新報告認為,台積電此舉將嚴重稀釋毛利率與股東權益報酬率(ROE)。大摩更示警,台積電股東權益報酬率將大跳水,恐由今年的46.6%,大幅滑落至明、後年的33.2%與30.9%。

前知名外資半導體產業分析師陸行之則認為,這對一直在精算台積電獲利前景的外資分析師不算好消息,「應該寫不出什麼利多報告」。

推薦

受相關疑慮衝擊,台積電昨(7)日股價並未隨美國新廠機台進廠典禮而有慶祝行情,終場收當日最低價475元、跌3元,外資賣超7,218張,連四賣,也是本月以來最大賣超手筆。台積電7日ADR早盤平盤附近震盪。

小摩台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)預期,2027年台積電5奈米、3奈米產能將各有10%至12%、15%的產能在美國,成為美國最大的先進製程晶圓代工廠,美國兩座工廠2027年將貢獻台積電年營收120億美元至130億美元,營收占比約10%。

不過,隨之而來的問題是,擴大投資對成本和ROE的負面影響。哈戈谷指出,隨台積電美國廠持續擴張生產規模,將使得毛利率與ROE明顯承壓,其中,毛利率將由2022年的59%大降至2023年的52.5%,2024年才會小幅回升至54.4%;ROE則由2022年的37.5%驟降至2023年的24.9%,2024年回升至26.5%。

大摩半導體產業分析師詹家鴻也抱持相同的觀點,認為台積電擴大美國廠投資將影響毛利率與ROE。與哈戈谷不同的是,詹家鴻預期相關數據將一路下滑,如毛利率將由2022年的59%大降至2023年的53.5%,2024年將再降至51.9%;ROE也將由今年的46.6%大跌至2023年的33.2%,2024年將再下滑至30.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
Fed將第八次升息 大摩:美股反彈本周消退
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!