• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普連三漲 Meta飆23% 但蘋果等大咖公布業績盤後大跌

投資人預計Fed的緊縮循環可能接近尾聲,激勵標普連續第三天收漲,道瓊則受到一些大型醫療保健股下跌的拖累。歐新社
投資人預計Fed的緊縮循環可能接近尾聲,激勵標普連續第三天收漲,道瓊則受到一些大型醫療保健股下跌的拖累。歐新社

本文共1080字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

道瓊工業指數下跌39.02點,跌幅0.11%,至34,053.94點;標普500指數上漲60.55點,漲幅1.47%,收在4,179.76點;那斯達克綜合指數勁揚384.50點,漲幅3.25%,報12,200.82點;費城半導體指數揚升68.37點,漲幅2.2%,攀抵3,141.84點。

推薦

道瓊下滑,主要是受到一些大型醫療保健股下跌的拖累。

投資人消化Fed言論

投資人仍在消化Fed周三的決策和鮑爾的言論,他承認在對抗通膨方面取得進展,似乎不願反擊今年來股債市大漲的發展。

Cherry Lane投資公司合夥人Rick Meckler說:「我認為對昨天評論的反應,確實鼓勵了投資人去冒險。我認為投資人看到的重點是,Fed的言論是意料之外的。」

美股今年開局強勁,因為各界預計Fed將放緩其激進的升息行為,進而減輕股票估值的一些壓力。

周四延續此一趨勢。通訊服務類股跳漲6.7%,為近三年來最大單日漲幅。Meta暴漲23.3%,因該公司透露今年將進行更嚴格的成本控制,並進行400億美元的庫藏股計畫,2023年的管理主題是『效率年』」。

而且,標普500指數50日移動平均線升穿200日移動平均線,形成「黃金交叉」。

科技大咖盤後大跌

蘋果、亞馬遜和Google母公司Alphabet在周四收盤前強勁上漲,蘋果上漲3.7%,亞馬遜和Alphabet漲幅均超過7%。

但公布上季業績後,上述三家公司股票盤後均大跌。蘋果跌3.9%、亞馬遜跌3.8%、Alphabet跌5.4%。蘋果上季營收達到1,172億美元,低於華爾街預測的約1,211億美元。

值得注意的是,那斯達克100指數盤中最高飆升4.2%,自12月低點以來的漲幅一度超過了20%的技術性門檻,也就是進入牛市,不過午盤過後回吐了部分漲幅。

去年表現突出的能源類股收盤挫跌2.5%,醫療保健類股則下跌0.7%。

聯合健康保險重挫5.3%,拖累道瓊。美國藥廠默沙東跌3.3%,因該公司今年全年獲利預估低於分析師預期,也構成道瓊的壓力。

禮來(Eli Lilly)下跌3.5%,此前該公司備受關注的糖尿病藥物銷售不如預期。

此外,最新數據顯示,上周初請失業金人數降至九個月最低,展現就業市場的韌性。美國周五將公布非農就業報告。


延伸閱讀

鮑爾喊通膨趨緩 市場鴿派解讀:Fed升息循環近終點

鮑爾放出四隻鴿 催動市場漲勢 恐加劇Fed挑戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新版銀行壓力測試 更嚴了
下一篇
央行升息 房貸利率全面站上2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!