經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳揆:今年經濟成長可保2

提要

景氣連四藍 強調未來數月有復甦可能性 央行總裁楊金龍:漸進溫和升息 穩定金融

行政院長陳建仁(本報資料照片)
行政院長陳建仁(本報資料照片)

本文共665字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

2月景氣燈號亮藍燈,立委關注經濟情勢,行政院長陳建仁昨(31)日指出,今年經濟成長率「保2」是有可能的,且接下來的幾個月台灣經濟景氣會有復甦的可能性。

國發會3月底發布2月景氣對策信號綜合判斷分數為10分,較上月減少1分,續呈藍燈且連四藍,創14年新低;主計總處2月也下修今年全年經濟成長率到2.12%。立委李貴敏、張其祿關注今年保2是否可以達成?陳建仁表示「可以」。

張其祿表示,已有經濟預測機構認為今年經濟成長率恐怕保2無望,更出現停滯性通膨的樣態,加上國際金融問題浮現,都考驗政府的因應作為。陳建仁則表示,有單一機構下修到2%以下,但不同的機構給出的數字,從1.8%-2.6%。

金管會主委黃天牧回應,國際金融危機出現的前提,在台灣不見得一定會發生,美國這次發生是有特殊的狀況,有可參考處,台灣在各方面都有符合國際標準,尤其是針對保險與銀行,每一年都進行壓力測試。中央銀行總裁楊金龍說,美國金融機構發生問題,與大幅升息、急速升息有關係,台灣金融穩定,主因中央銀行持續漸進溫和升息。

楊金龍也表示,基本上國際金價到目前為止比較高一點,金價波動度大,中央銀行也有做過研究,黃金長期收益率不一定,央行目前沒有規劃要購買黃金。

張其祿說,美債殖利率倒掛,若後續整體景氣都翻轉,熊市確定、全球景氣都出問題。楊金龍說,美國殖利率倒掛,主要是去年全球主要幾個國家都大幅升息,美國以現在S&P最新預測機構,都認為美國經濟成長率今年不好,英國也不好、甚至會是負的,歐元區成長率大概接近0,台灣目前大部分機構預測是2%。

延伸閱讀

陳揆:成立主權基金…可研究

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!