打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就職滿月 賴總統設三委員會 童子賢、翁啟惠等任副召集人

提要

親自領軍 聚焦氣候變遷、防衛韌性、健康台灣 童子賢、翁啟惠等任副召集人

賴總統上任滿一個月,昨(19)日親自宣布成立氣候變遷、防衛韌性、健康台灣三大委員會。 記者余弦妙/攝影
賴總統上任滿一個月,昨(19)日親自宣布成立氣候變遷、防衛韌性、健康台灣三大委員會。 記者余弦妙/攝影

本文共794字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

賴總統上任滿一個月,昨(19)日親自宣布成立氣候變遷、防衛韌性、健康台灣三大委員會,皆由他擔任召集人,副召集人包括和碩(4938)董事長童子賢、生策會長翁啟惠等大咖入列,盼能更有效因應全球議題。

賴總統昨日召開就職滿月記者會,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」及「健康台灣推動委員會」,要讓台灣的策略成為世界的解方,「今天不行動,明天進度就更落後。」

總統府新設三大委員會
總統府新設三大委員會

賴總統指出,當前氣候變遷、社會韌性及健康促進,是全球關注更是影響國人最重要的三大議題,為因應這些挑戰,也為與其他國家合作,三大委員會由他親自領軍,並設有副召集人,採任務型編組,每季召開會議,為國家發展擬定戰略。

國家氣候變遷對策委員會副召集人包括行政院副院長鄭麗君、中研院長廖俊智及童子賢,賴總統表示,2050淨零轉型不再只是倡議,而是必然的未來,將從國家視角的氣候治理展開國際合作,必須具更完整策略,從能源、產業、金融及日常生活等方面進行變革。

此外對於外界關注的碳定價,也希望能儘速有結果並執行;推動能源轉型亦為氣候變遷委員會重要任務,可在委員會平台討論四接及核能議題。

全社會防衛韌性委員會則由副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮接下副召集人。賴總統強調,居安思危有備無患,應全方面盤整提出對策與解方,強化國防、民生、災防、民主四大韌性。賴總統指出,未來要擴大民力訓練與運用,也要強化能源及關鍵基礎設施安全,及確保資通、運輸及金融網絡安全。

健康台灣推動委員會由健康台灣推動聯盟召集人陳志鴻、生策會長翁啟惠、行政院政委陳時中擔任副召集人,主要任務包括通過「健康憲章」,並優化健保、永續經營,加速智慧醫療應用,及成立百億癌症新藥基金等。副召集人當中,童子賢一度是賴總統徵詢的閣揆人選,陳志鴻也曾被點名接下衛福部長,最後雖未入閣,卻以不同方式為國家服務,襄助賴總統。


延伸閱讀

賴總統談能源政策…加強社會對話

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭
下一篇
聯發科接單三星、尬贏高通 首度打入旗艦款移動裝置供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!