經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

市區重建局夥拍香港房屋經理學會 即將啟動 聯廈聯管招標程序

本文共1894字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

提升舊式樓宇保養水平 共建新舊共融社區

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年4月2日 - 市區重建局(下稱市建局)夥拍香港房屋經理學會(下稱「學會」)推動的「聯廈聯管」先導計劃,即將展開招標程序,並已在三月底舉行多場招標簡介會。學會樂見「聯廈聯管」邁向落實階段,期望計劃長遠有助提升全港舊式樓宇設施保養水平及管理概念,為舊樓住戶締造一個更宜居、更安全的居住環境。

市建局早前選定九龍城南角道至打鼓嶺道一帶、無迫切重建需要的建築群,展開為期三年的「小區復修」先導計劃,以推動樓宇預防性保養計劃。然而,區內部分單幢式舊樓並無妥善管理,長遠或會影響樓宇復修保養,甚至居民或公眾安全。為提升樓宇業主的組織能力,市建局夥拍學會於區內試行「聯廈聯管」的新管理模式,協調單幢舊式樓宇的法團共同聘用一間物業管理公司,以多幢式聯合管理攤分固定成本,令業主可以較相宜管理費用,獲取合適的管理服務,改善住戶居住環境。

「聯廈聯管」先導計劃共有四幢大廈參與,分別為龍華樓龍威大廈增福樓幗蘋樓,涉及住宅及地舖合共76個單位。市建局與學會已分別於3月22日、26及28日舉辦三場簡介會,向物業管理公司代表簡介計劃的理念,並逐一解答提問,藉此鼓勵更多物業管理公司參與日後投標。學會樂見業界反應正面,三場簡介會共錄得逾30間物業管理公司出席支持,並收集具參考價值的意見。

事實上,學會一直提倡專業物業管理的重要性,並致力將服務普及化至舊式樓宇。早於2010年土瓜灣塌樓慘劇發生後,當時便曾向政府提出小區管理的概念。是次市建局夥拍學會落實推行「聯廈聯管」,正好體現學會長久以來對物業管理專業化的堅持不懈,期望藉今次的先導計劃,將這個新的管理模式推廣至全港的舊式樓宇,借助業界的專業知識和服務,協助業主改善居住環境,及鞏固樓宇的安全性。

市建局樓宇復修總經理李文豪先生表示:「市建局一直與學會合作無間。我深信在業界的支持下,『聯廈聯管』先導計劃定能成功推行。事實上,『聯廈聯管』並非嶄新的管理概念,惟一直未有合適條件實踐;因此,市建局為參與先導計劃的大廈免費安裝『遠程管理系統』,善用科技為落實『聯廈聯管』創造條件。我們希望透過先導計劃理順出一套可行的運作模式,讓其他單幢樓宇業主及業界作為參考。」

香港房屋經理學會會長鄭玉琴女士表示:「學會一直關注缺乏管理的舊樓所衍生的種種問題,例如維修保養、安全、衛生環境等,全都影響市民的幸福感。『聯廈聯管』有助業主分攤人力及管理資源,令樓宇管理達至規模經濟效益,讓舊樓居民也能享用基本的物管服務。與此同時,我們期望『聯廈聯管』能夠在各區遍地開花,並在政府的倡導下,讓更多業主意識到自己亦有責任以用者自付的方式去解決自身樓宇的問題,為自身的居住環境及整個城市面貌出一分力。」

在小區試行「聯廈聯管」新管理模式期間,市建局會負責聯繫居民或法團、安排分享會、收集意見等工作;至於管理模式、合約內容、篩選物業管理公司等,則由學會提供專業意見,雙方分工合作,藉此推廣及落實「聯廈聯管」的新管理概念。

圖片說明:

相片1:市建局樓宇復修總經理李文豪先生(右四)、市建局樓宇復修高級經理李世忠先生(右二)、,聯同香港房屋經理學會秘書王榮樂先生(左三)、會長鄭玉琴女士(左四)、上屆會長余珍女士(右三)及理事黃寶珍女士(右二)於首場招標簡介會合照。
相片2:市建局樓宇復修總經理李文豪先生向物業管理公司代表簡介遠程管理系統。
相片3:首場簡介會順利完成,會後與一眾物業管理代表合照。
相片4:市建局樓宇復修總經理李文豪先生(右四)、香港房屋經理學會理事黃寶珍女士(右一)、司庫劉家裕先生(右三)、秘書王榮樂先生(左五)出席第二場招標簡介會,並與物業管理公司代表合影。
相片5:物業管理公司代表均認真了解「聯廈聯管」的管理理念。
相片6:第二場簡介會已於3月26日完成。
相片7:第三場簡介會已於3月28日完成。
相片8:香港房屋經理學會理事黃寶珍女士講解招標詳情。
相片9:三場簡介會共錄得逾30間物業管理公司出席支持。

下載相片


發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於香港房屋經理學會

香港房屋經理學會下稱("學會")成立於1988年11月29日,按照公司法例(香港法例第32章)以有限公司形式註冊。同時由1997年5月9日開始按照香港房屋經理學會條例(第507章,本為1997年第34號)正式成立為一個註冊法團。香港房屋經理學會於2020年獲物業管理業監管局認可成為首批發牌制度下的認可專業團體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
MoneyHero 委任新任集團市場營銷主管和集團營運主管
下一篇
MoneySmart 最新調查發現父母對子女的理財習慣影響深遠 46% 受訪者正積極嘗試戒掉父母耳濡目染下所養成的理財陋習

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!