• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英鎊貶莫怪首相強生 看歐元更慘便知答案

本文共590字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

英鎊6日繼續對美元貶值,但分析師認為,與其說英鎊疲弱是受英國首相強生政府分崩離析影響,不如說是美元太強勢。

巴隆周刊(Barron's)報導,英鎊6日盤中貶值0.3%,貶至1.1921美元,與本周初的1.21美元價位漸行漸遠。英國財政大臣和衛生大臣相繼辭職,表示他們對強生失去信心,重創強生政府。

推薦

英鎊連日走貶,如今跌到接近52周低點。對照下,一年前,英鎊直逼1.40美元。

但分析師認為,英鎊匯價近來疲弱不堪,英國政局不穩固然是因素之一,但與美元升勢銳不可當更有關聯。

Swissquote Bank分析師Ipek Ozkardeskaya說:「英國政局動盪肯定加劇賣壓;不過,英鎊之所以貶破1.20美元大關,是因為美元漲勢凌厲。」

追蹤美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)已升到接近20年來高峰。美國聯準會(Fed)為抑制居高不下的通膨,持續快馬加鞭提高利率,使美元漲勢欲罷不能。

照理說,英國政局不穩,歐元對英鎊會漲,是吧?並沒有,歐元6日盤中反而對英鎊貶值。

法國興業銀行(Société Générale)分析師Kit Juckes說,今夏幾乎沒有買歐元的理由,「以至於英國發生重大政治危機,也不足以推升」歐元兌英鎊匯價。

原因出在歐元對美元更弱勢,現已貶到1.0185美元。他指出,歐元區國家倚賴俄羅斯能源,歐洲央行(ECB)提高利率的步伐又落後Fed,意味歐元可能再貶10%。

聯準會(Fed)加速升息,使美元今年漲勢銳不可當,對英鎊、歐元等主要貨幣都走強。...
聯準會(Fed)加速升息,使美元今年漲勢銳不可當,對英鎊、歐元等主要貨幣都走強。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登簽署晶片法案 提高對中國競爭力加強國家安全
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!