• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斯里蘭卡宣告破產

本文共435字

經濟日報 編譯徐榆涵、易起宇/綜合外電

斯里蘭卡近日深陷數十年來最嚴重的金融危機,數百萬人買不到食物、藥品和燃料,總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)5日對國會宣布「國家破產」。

威克瑞米辛赫向國會表示,由於斯里蘭卡目前是破產國家,而非發展中國家,因此與國際貨幣基金(IMF)的談判「很困難」。他說,這是事實也是現實,2023年會過得非常痛苦,可能要到2024年才會好轉。

推薦

人口約2,200萬的斯里蘭卡正陷入70年來最嚴重的金融危機,外匯存底暴跌至紀錄新低,用於支付包括食物、藥品和燃料在內等基本進口商品的美元已經用罄,國家目前積欠外國債權人的債務超過500億美元。

斯里蘭卡多間學校停課,燃料也僅供基本服務使用。在包括首都可倫坡(Colombo)內的幾個主要城市,數百人持續排隊數小時買燃料,甚至有人在等待時與軍警發生衝突。

斯里蘭卡能源部長維杰舍克拉(Kanchana Wijesekera)日前透露,該國燃料庫存量只剩不到一天,已派代表團前往俄羅斯談判石油交易,盼能購買俄羅斯的低價原油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓Q2經濟成長僅增7.4% 物價攀升擠壓家庭支出
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!