• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沒經驗沒履歷都錄取 歐洲人力荒火燒屁股 飯店來者不拒

本文共699字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

夏季旅遊旺季來臨之際,歐洲頂級連鎖飯店正拼命招募人手,沒有經驗甚至沒有履歷的求職者都一概錄用,反映多年來旅館業薪資過低的現象,已反過來讓業者吃盡苦頭,招不到人來滿足不斷增加的需求。

隨著國際旅行因全球爆發新冠疫情而停擺,成千上萬的勞工離開旅館業後一去不復返,讓飯店業者在解封後面臨嚴重的人力短缺。

推薦

歐洲最大酒店集團Accor執行長Sebastien Bazin上月說,正在進行一項實驗性招募計畫,向完全沒有相關經驗的求職者招手。Accor擁有Mercure、Ibis及Fairmont等品牌,飯店遍布110多個國家及地區,在全球有3.5萬個職位待補。

Bazin表示,已在里昂和波爾多試行這類徵才行動,接下來要面試沒有履歷、毫無工作經驗的求職者,並在24小時內發布錄取通知,新人將接受六小時的培訓。Accor已規劃短期內在法國僱用年輕人及移民,同時減少部分服務。

西班牙和葡萄牙旅遊業的人力荒特別嚴峻,該產業在疫情前分別占兩國經濟產值的13%和15%。飯店老闆正祭出誘因,包括開出更高薪水、免費住宿、獎金及健保等條件。

西班牙飯店集團Melia為吸引人才,近期提供員工住宿福利,執行長Gabriel Escarrer說:「許多員工決定轉換到其他產業,所以我們等於從零開始,必須為人才而戰。」

小型業者也正面臨相似挑戰。里斯本指標性酒店Hotel Mundial營運總監說,目標是徵聘約59人,如果員工不足,部分酒店將不得不降低客容量、捨去一些服務,「這對過去兩年毫無進帳的產業來說,既不幸又誇張」。

Accor執行長坦言,飯店住房率六到七成滿時人力尚可應付,但住宿高峰期即將來臨,屆時能否服務那麼多客人仍然是謎。

夏季旅遊旺季即將來臨,歐洲從頂級飯店到小型旅館都正苦於招募人手,已經到了對有意求...
夏季旅遊旺季即將來臨,歐洲從頂級飯店到小型旅館都正苦於招募人手,已經到了對有意求職者來者不拒的程度。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國公布通膨數據前夕 歐股收盤走勢分歧
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!