• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲議會表決過關 天然氣和核能將可列為綠色投資

歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。  路透
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。 路透

本文共399字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

歐洲議會6日通過將天然氣和核能列為綠能,為吸引數十億歐元資金清除最後一道重大障礙。然而此案不論在歐盟成員國或歐洲議會,皆引發強烈的對立,反對者批評此案形同「漂綠」,將不惜訴諸歐洲法院。

彭博資訊報導,歐洲議會6日針對是否阻擋天然氣和核能列入歐盟的「永續分類標準」(taxonomy)進行表決,出席的639名議員有328名表示反對排除這兩項能源,278名贊成排除,33名棄權;希望剔除天然氣與核能的陣營,未能取得所需的至少353票(歐洲議會總席次為705),代表天然氣和核能2023年起將加入歐盟的永續分類標準。

推薦

因此,新的天然氣發電廠將可利用來自環境、社會和企業治理(ESG)投資人的資金。不過這些電廠必須在2030年前取得建築許可,並在2035年底前提出改用再生能源或低碳天然氣的計畫,且只能用來取代燃煤電廠。

這也將提振歐洲的核能部門,法國等國都已宣傳核能是低碳能源,是取代俄羅斯化石燃料的重要來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國公布通膨數據前夕 歐股收盤走勢分歧
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!