• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF不排除全球經濟衰退可能性 將再度下修成長展望

喬治艾娃(見圖)表示,金融條件的緊縮時間拉長,將使全球經濟前景複雜化,強調控制激增的物價至關重要。美聯社
喬治艾娃(見圖)表示,金融條件的緊縮時間拉長,將使全球經濟前景複雜化,強調控制激增的物價至關重要。美聯社

本文共827字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃6日表示,自4月以來,全球經濟前景「明顯變黯淡」,考慮到風險升高,不能排除明年全球經濟陷入衰退的可能性。

喬治艾娃接受路透專訪時說,IMF未來幾周將再度下修全球今年的經濟成長率預估值,將是今年來第三度調降,並表示經濟學家正在敲定最新的預估值。

推薦

IMF預估7月底發布2022和2023年全球經濟成長的最新預測。IMF 4月調降2022年全球經濟預估成長至3.6%,低於1月WEO更新報告預估的4.4%。

喬治艾娃說:「自我們4月更新預估數據以來,全球展望更加黯淡」,原因包括通膨全面擴散、央行大幅升息的次數增加、中國大陸經濟成長趨緩,以及外界對俄羅斯擴大制裁俄羅斯等。

她說:「我們正位於波濤洶湧的水域。」有記者問喬治艾娃是否可以排除全球經濟衰退的可能性,她答說:「風險已升高,所以不能排除這種可能性。」

喬治艾娃指出,最新的經濟數據顯示,包括中國大陸和俄羅斯在內的一些大型經濟體,經濟在第2季萎縮,強調2023年的風險甚至更高。她說:「2022年將會很艱難,但2023年也許會更艱難,因2023年經濟衰退風險更大。」

投資人日益擔心經濟衰退風險,美國公債殖利率曲線6日告再度「倒掛」,2年期殖利率高於10年期殖利率。美債殖利率倒掛一般認為是經濟衰退迫在眉睫的可靠指標。

聯準會(Fed)主席鮑爾6月表示,央行並非要策劃一場經濟衰退,而是完全致力於壓低通膨,即使這麼做有拖累經濟步入衰退的可能性。

喬治艾娃表示,金融環境的緊縮時間拉長,將使全球經濟前景複雜化,她強調控制激增的物價至關重要。

她說,與兩年前相比,現在的全球展望更加分歧,包括美國在內的能源出口國的形勢更加有利,能源進口國則舉步維艱。喬治艾娃也說,考慮到恢復物價穩定的急迫性,經濟成長放緩可能是「必須付出的代價」。

延伸閱讀》

美債殖利率倒掛 經濟拉警報

經濟學家:停滯性通膨「一隻腳伸出、一隻腳還沒現身」

身價3,000萬台灣有錢人,持有它的人數占比,為何三年內從60%跌到21%?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登簽署晶片法案 盼美國製造並提高對中競爭力
下一篇
俄經常帳順差是去年同期的3倍多 進口降而能源收入激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!